Двойные стандарты антимитингового закона или #ПрощайПутин

Честно говоря, вчера у меня был тяжелый день: вымотался на работе, потом дела домашние были.  Поэтому к 22 часам понял, что посмотреть матч Евро-2012 Россия-Чехия мне не удастся, поскольку почувствовал, что засыпаю на ходу. Выключил телевизор, лег спать, уснул почти мгновенно.

Но в 0:45 проснулся, потому что мне показалось, что в нашем провинциальном Саратове началась война.

Вдребезги пьяные фанаты всех калибров носились, как полоумные по улице Московской. Проезжавшие автомобили гудели, высунувшиеся из них по самые трусы фанаты и фанатки махали российскими флагами и орали дурными голосами. Пешие фанаты перекрыли движение, носились по проезжей части улицы, махали флагами и дули в вувузелы.

Натурально, общественный транспорт встал: проехать было невозможно.

У соседей сверху заплакал грудной ребенок. Запахло валокордином: у моей матушки сдавило сердце.

Стараясь хоть как-то изолировать себя от невообразимого шума, люди закрывали окна – и это в двадцатиградусную жару! Но это было что мертвому припарки: с таким же успехом можно пытаться уснуть во время артиллерийской канонады или бомбежки.

Безумие фанатов продолжалась до 3 часов утра. Потом вроде бы все стихло. Но стало еще хуже: фанатские вопли и рев вувузел стихал минут на 15-20, а когда измученные люди начинали дремать, проносилась очередная компания на гудящих машинах и с вувузельщиками внутри – и все повторялось снова. Наконец, в 4 утра проехала последняя партия обезумевших фанатов, потом раздался звук автоматной очереди (!) – и все стихло уже окончательно.

Я вышел на балкон и посмотрел на улицу. Срач был такой, как будто все дворники-таджики разом эмигрировали и оставили город на поток и разграбление вражеским ордам.

Короче говоря, для фанатов эта ночь удалась. Для остальных граждан – наоборот.

Но весь фокус в том, что саратовские полицаи не показывались вообще. Создавалось впечатление, что полиция эмигрировала из провинциального тихого Саратова вместе с таджикскими дворниками. Самое забавное то, что фанатское безумие проходило как раз напротив Волжского РОВД Саратова (угол Московской и Октябрьской).

Трындец!

Скажу откровенно: новый антимитинговый закон не выдерживает никакой критики. Но я уже писал о подобном случае после победы сборной России на чемпионате мира по хоккею — свои впечатления описывал. А потому вчера вечером первый раз порадовался за то, что такой закон принят: ну, думаю, теперь высплюсь, несмотря на повод для фанатов устроить очередную вакханалию. Я наивно надеялся, что теперь-то уж полиция на законном основании скажет фанатам свое грозное «ай-яй-яй» и фанаты не станут «безобразия нарушать».

Наивный ты, Юра, и доверчивый, сказал себе я утром!

Интересно получается! Когда пьяные фанаты посреди не только нарушают общественный порядок (шум в период с 23 до 6 часов запрещен), мусорят, но и банально перекрывают движение общественного транспорта – полиция и в ус не дует! Ни один гондон в полицейской форме даже на улице не появился!

Я вам больше скажу! Сегодня утром встречаю на лестнице соседку – это ее внук ночью плакал от невообразимого шума. Она все-таки не поленилась и дозвонилась до полиции, умоляя пресечь это безобразие. Знаете, что ей там ответили?

«А что мы можем сделать? И вообще: что вы хотите? Народ радуется!»

Египетская сила… Они – народ… А мы кто? А я кто? Я, выходит, не народ?!

Но допустим, полицаи задержали пару-тройку фанатов. Как суды реагировать будут,а? Мне уже просто интересно – им тоже присудят космические штрафы?

Теперь давайте пофантазируем. Представим себе, что беснующиеся фанаты все, как один, нацепят на себя белые ленточки и станут в своих кричалках посылать Путина в пешее эротическое путешествие… Вот как вы думаете, сограждане – как в этом случае отреагируют «покемоны по вызову», а?

Ладно, усложним задачу: а если это произойдет среди бела дня? Если белоленточники будут идти тихо и спокойно, движение перекрывать не будут, в вувузелы дуть не будут, покой граждан нарушать не будут – как тогда полицаи отреагируют?

Вопрос риторический…

Таким образом,  получается следующее. Если завтра группа обкуренных нашистов перекроет движение и всю ночь будет вопить «Путин, зиг хайль» – полицаи будут их охранять от граждан, а власти прокомментируют это, как молодежный креатив. Несмотря на антимитинговый закон.

Но если группа людей оденут белые ленты и на разрешенном (хотя по Конституции никакого разрешения на мирное шествие не требуется, ну да хрен с ним) митинге, просто потребуют соблюдения их прав – а вот тогда полицаи у удовольствием начнут «винтить» по полной программе, а омоновские зондер-команды пустят в ход демократизаторы!

Таким образом, нынешний антимитинговый закон есть документ избирательного действия. Налицо неприкрытые двойные стандарты.

Только мне интересно: а наш альфа-дог это как-то прокомментирует? Или не царское это дело?

Двойные стандарты антимитингового закона или #ПрощайПутин

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости