Почему в России не любят полицию?

17.05.2012 9:07 746

Не так давно мне довелось общаться с моим старым другом, который 20 лет проработал в системе МВД. Несмотря на мое резко негативное отношение к путинским полицаям, мы с Валеркой остаемся добрыми друзьями – хотя и спорим постоянно. И вот мой друг, обиженно отметил: какие же все-таки россияне неблагодарные! Полиция их защищает, полицейские работают в тяжелейших условиях, беспредел и коррупция в системе МВД меньше, чем в судебной системе, в прокуратуре, медицине, образовании – а именно полицию россияне больше всего и ненавидят! Хотя, казалось бы, все просто: не нарушай – и дело с концом! Не будешь нарушать – не будет тебя полиция трогать!

И вот я задумался: а и правда, почему? Казалось бы, на первый взгляд, Валерка-то прав: достаточно просто ничего не нарушать – и все мы будем «в шоколаде». В чем же дело? Почему на дороге, встречаясь с «гаишником», засевшим в кустах, и тайком подлавливающем тебя на мелком нарушении мы испытываем не досаду на свою невнимательность, а именно ненависть к представителю власти? Почему при оценке этого поступка первое слово, приходящее на ум, является слово «подлость»?

Точки над I расставила недавняя беседа с дочерью другого моего товарища. Эльвира после окончания университета живет и работает во Франции. И вот она кое-что прояснила.

В принципе, во Франции (да и во всех странах Евросоюза) полицейские точно так же штрафуют нарушителей ПДД. Но одна деталь: для любой страны Евросоюза сидение полицейского «в засаде» для тайного отлова – это есть нонсенс! Это блестяще было продемонстрировано в комедии Люка Бессона «Такси». Один эпизод: полицейский, прячась за углом, высовывает руку с радаром? Кстати, в этом месте в кинозалах французы хохочут! В российских же кинозалах в этот момент – тишина. Не задумывались – почему? А все потому, что для цивилизованной Европы подобное сидение в засаде есть дикость: такого там просто быть не может. А для российской полиции – норма.

Пару лет назад я наблюдал один интересный случай. Саратовские дороги уже стали притчей во языцех, поэтому разбитый асфальт особых эмоций не вызывает. И вот однажды на пересечении улиц Чернышевского и Некрасова посреди дороги образовалась здоровенная яма. Таким образом, у водителей было два варианта: либо объехать яму справа (с выездом на тротуар через высокий бордюр), либо слева с выездом на полосу встречного движения.

На противоположной стороне дороги был припаркован милицейский автомобиль, рядом с которым стояли два «гайца», с интересом наблюдали за действиями водителей, но процесс никак не регулировали. Один водитель решил не «прыгать» по бордюрам и объехал препятствие слева. Моментально гайцы тормознули его за нарушение: пересечение сплошной полосы. Все, аллес!

Такая ситуация в Европе просто нереальна – за такие фокусы не у водителя, а именно у полицейского будут, мягко говоря» весьма серьезные неприятности. А для путинской России такая мерзость есть, к сожалению, норма.

Но дело не только в подлости путинской полиции – проблема усугубляется еще чудовищным непрофессионализмом стражей путинского порядка! Только один простой штрих. Я всегда предпочитаю ездить на дачу в объезд, делая крюк 10 км. И это оправдано: зато едешь по хорошей широкой трассе, без пробок. Но и на этой трассе случаются пробки – редко, но бывают. Так вот, замечено: если на трассе пробка – значит, полиция регулирует движение вручную! И исключений из этого правила я лично еще ни разу не встречал! Если движение регулируют светофоры – пробок нет или они незначительны. Если в дело вмешался Полицейский Инспектор Дорожного Регулирования – жди беды!

Разумеется, это делается не специально! Проблема путинских полицаев кроется в двух моментах: негативном отборе в полицию и в «палочной» системе.

Негативный отбор современной российской полиции необходим – потому что мыслящий человек далеко не всегда согласится выполнять дебильные (а подчас и преступные) приказы. А вот дегенераты, которым на все плевать – те станут. Той же палочной системе мыслящие люди страшны, поскольку мыслящий и грамотный человек не станет бездумно нести «три протокола с того перекрестка, а там хоть трава не расти».

Причем, безнаказанность полицейских их нравственную деградацию усиливает! Не верите? Тогда попробуйте задать вопрос психологу онлайн. Это не мои выводы – я специально ссылку привел. Я задал вопрос психологу – и получил от профессионала именно такой ответ.

Таким образом, получается натуральный замкнутый круг: человек попадает в полицию на основании предварительного негативного отбора, далее уже сама Система в короткий срок делает из него законченного морального урода, после чего, за проступок (или преступление), которые стали достоянием гласности, вышвыривает его без малейшего сожаления!

С другой стороны, мыслящий человек будет действительно охранять порядок и спокойствие граждан. Мыслящий человек не станет нарушать закон и выполнять преступные приказы по избиению безоружных граждан, которые в соответствии с Конституцией мирно и без оружия собираются на улицах.

Таким образом, сами рядовые полицейские оказываются заложниками преступной системы. Россияне ненавидят не конкретных полицейских. Ненависть вызывает тупая и бесчеловечная Система. Но именно рядовые полицейские и становятся объектами такого отношения.

Ибо они служат преступной Системе.

Почему в России не любят полицию?

Российская полиция

Источник: http://rubehavior.com

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости