Пустая, но непокоренная Москва

12.05.2012 9:04 24

Пришел Путин к гадалке и просит:
— Расскажи мне о ближайшем будущем.
Гадалка закрыла глаза, помолчала, руками поводила и отвечает:
— Вижу, едешь ты в машине с открытым верхом. Вокруг твоей машины стоят сотни тысяч людей. И вижу, что люди эти очень счастливы, стоят они с флажками, шариками, ленточками, все хлопают, кричат «Браво», «Ура» и у всех такие счастливые лица!
— Да, ты права, гадалка, народ меня любит! – улыбается Путин. — Пожалуй, я пожму некоторым руки… Что ты видишь — я пожимаю им руки?
— Нет, — отвечает гадалка. – Ты ничего не пожимаешь, ты молчишь
— Почему? – удивляется Путин.
— Потому что крышка твоего гроба закрыта.

Современный пост-инаугурационный анекдот

Я вот снова и снова смотрю на фото – как Путин едет по пустой Москве. По мертвому, но не покорившемуся ему городу.

Фактически сейчас Путину осталось запереться за стенами Кремля и сидеть там. Потому что это единственное пространство, которое ему подвластно.

Я совершенно не удивлюсь, если завтра омоновские опричники оцепят центр Москвы и вообще перестанут пускать туда людей. Я не удивлюсь, если с улиц, прилегающих к Красной площади, выселят всех и вся. Ни малейшего удивления у меня не вызовет, если у всех, кто проживает в московских квартирах, из окон которых виден Кремль на расстоянии, втрое превышающих дальность выстрела из снайперской винтовки, изымут охотничьи ружья, кухонные ножи, детские игрушечные автоматы и пистолеты. Я другому удивляюсь: почему еще в пределах садового Кольца не введен комендантский час, а все, кто там проживает, не отмечаются в полицай-участке и не подвергаются обыскам при выходе из подъездов.

Я все чаще вспоминаю рассказы своей тещи, которая пережила немецкую оккупацию. Тогда, в деревне, где она жила с матерью и двумя сестрами, тоже зверствовали полицаи. А немецкий комендант ни шагу не делал без охраны. Все подступы к комендатуре просматривались и простреливались, а жители всех близлежащих домов были выселены.

А еще она рассказывала, что сами оккупанты ходили и постоянно озирались. Они жались к домам, ибо боялись. Они боялись этой страны и этого непонятного народа.

И этот липкий постоянный страх превращал существование захватчиков в сущий ад. Тогда в 1941 году Москва была, по сути, преддверием этого ада.

Я вспоминаю эти рассказы – и смотрю на пустые улицы Москвы.

Где же твой народ, Путин? Его нет.

Где же твоя столица, Путин? Это не твой город.

Ты смотришь на этот город, Путин… Что ты видишь?

«Вот, окружён своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приёмный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою»

А.С. Пушкин

Это произошло ровно 200 лет назад в 1812 году. А еще раньше, ровно за 200 лет до этого, Минин и Пожарский в 1612 году вымели из Кремля засевшего там тушинского вора.

На дворе 2012 год… Прошло ровно 200 лет…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости