Почему меня не устраивает Путин?

08.05.2012 8:32 5

Итак, ворюга «инаугурирован». Вот только надолго ли?…

Когда меня спрашивают – чем же конкретно тебе, парень, не нравится Путин, я в последнее время вспоминаю одну историю десятилетней давности.

Я тогда работал в филиале крупной московской фирмы. По роду работы мне часто приходилось общаться с представителями головного офиса. И был там один парень – Макс Васильев. Отношения у филиалов с москвичами складывались по-разному, но Макс был исключением: это был всеобщий любимец. Мы все обожали Макса за компанейский простой характер, за умение слушать, но самое главное за то, что он никогда не опускался до мелкого стукачества. Мы знали, что Максу всегда можно высказать в глаза правду-матку – и при этом совершенно не опасаться, что завтра начальству станет известно о твоих крамольных мыслях.

И вот однажды мне довелось пообщаться с Максом за «рюмкой пива». Выкушали мы тогда пива немало и я начал максу высказывать: мол, и то не так, и это не эдак, и тот дурень, и этот козел… Макс внимательно слушал меня и не перебивал. Когда поток моего красноречия иссяк, он посмотрел на меня и сказал:

— Самое забавное, Юра, что ты во всем прав. Все, что ты говоришь, совершенно верно. И ты вправе мне задать вопрос: а чего ж я работаю с такими тупицами? Так вот, весь парадокс в том, что меня в нашей конторе привлекает то, что тут есть Система. В этой системе есть много дури и недостатков. Но в ней имеются три главных преимущества:

  1. Эта система почти не зависит от конкретных личностей. Убери тебя, меня и даже генерального директора – все останется, как и было. Поэтому данная система стабильна и устойчива.
  2. В этой системе есть четкие правила, которые обязательны для исполнения. И перед этими правилами все равны. Ты ли нарушишь эти правила, я ли их нарушу, генеральный ли их нарушит – система отреагирует одинаково.
  3. Каждому, кто работает в этой системе, дается шанс. Воспользуешься ты этим шансом, не воспользуешься – это уже твое дело. Но социальные лифты в этой системе есть для всех.

Если ты эти правила принимаешь – ты работаешь в системе. Если нет – тебя никто не неволит и не притесняет: уходи и ищи другую систему. Меня эта система устраивает – вот и все.

…Сейчас, по прошествии 10 лет, я все чаще вспоминаю эти слова Макса и соотношу их с путинской действительностью. Если применить эту классификацию, то получается следующее:

  1. Путинская система построена исключительно на личности. Убери Путина – и весь этот иллюзорный «стабилизец» рухнет, как карточный домик. Отсюда неумолимо следует весьма печальный вывод: путинская система крайне ненадежна и неустойчива.
  2. Единственное правило путинизма просто, как три копейки: «друзьям — все, остальным – беспредел». В путинской системе, если ты не входишь в число друзей – ты никто. И ни о какой стабильности и речи быть не может.
  3. Путинизм полностью уничтожил все социальные лифты. Если ты не входишь в число друзей ботоксного диктатора (см п.2) – путинская система не дает тебе ни малейшего шанса.

Я не вхожу в число друзей Путина. Самое интересное – у меня нет ни малейшего желания входить в число его дружков. Но это не означает, что я перестал быть гражданином своей страны!

Но логика путинизма такова, что те, кто не являются личными друзьями Путина – эти люди просто лишние.

Но я не собираюсь быть лишним на своей земле!

Вот почему меня лично Путин категорически не устраивает. И не только меня!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости