Электрический симбиоз на морском дне.

В фильме «Аватар» люди Нави из планеты Пандора подсоединяются к сети, объединяющей все элементы биосферы, начиная с растений до птиц, напоминающих птеродактилей.

Оказывается, экосистема Пандоры имеет аналог на Земле: это бактерии, которые живут глубоко на дне моря, пишет «New Scientist».

Некоторые исследователи рынка считают, что эти бактерии, обитающие в грязевых отложениях на морском дне, связаны между собой посредством микробных нано частиц. Датскому ученому Ларс Питеру Нильсену и его команде удалось найти вероятное подтверждение теории, согласно которой бактерии функционируют как один супер-организм, обмениваясь электронами по тонким протеиновым нитям.

«Это открытие представляется почти чудом, — говорит Нильсен — Оно противоречит всему, что мы учили до сих пор. Микроорганизмы способны находиться в электрическом симбиозе даже находясь на большом расстоянии. Нам следует полностью пересмотреть наше понимание того, как они живут, что могут, а что нет».

Многие из морских бактерий вырабатывают энергию путем окисления газа сероводорода, которого вдоволь в океанических отложениях. Для этого им необходим кислород, который есть в морской воде.

Нильсен и его команда взяли образцы связанных между собой бактерий с морского дна. В лабораторных условиях они сначала изъяли, а затем вернули кислород в морскую воду над образцами. На их удивление, измерения сероводорода показали, что на глубине в несколько сантиметров от поверхности бактерии начали разрушать газ намного раньше, чем кислород дошел до них.

Нильсен считает, что сеть белков между бактериями позволяет состояться реакции окисления на расстоянии от самого кислорода, который ее поддерживает. Провода переносят электроны от бактерий с глубины до бактерий, находящихся на поверхности, где много кислорода. Там все участники процесса взаимодействуют с кислородом, завершая реакцию. Нильсен называет этот процесс «электрическим симбиозом».

Несмотря на то, что полученные результаты впечатляют, ученые не спешат с выводами, пока им не удастся получить такие же результаты и в естественных условиях. Правда, отмечает Нильсен, это будет нелегкая задача – как «отыскать иголку в сене.

Что касается параллелей с «Аватаром», Нильсен говорит «нет доказательств того, что в сети может происходить обмен более сложной информацией», однако признает, что сходство действительно впечатляет.

Электрический симбиоз на морском дне.

Аватар

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости