Гундяевское богословие

01.05.2012 19:26 17

Я тут давеча мимо банка шел и увидел курс доллара в обменнике. Покупка – 29,59 рублей за доллар. 29 рублей 59 копеек. Придя домой, мне снова на глаза попалась цифра иска Гундяева к Шевченко на предмет нанопыли: 19 707 000 рублей. И тут мне стало интересно: а сколько это будет в долларах?

Разделив, я чуть не упал со стула.

Сумма иска Гундяева к Шевченко составила… 666 000 долларов

666 тысяч долларов.

Н-да… Как говорится, оригинальное совпадение. Я бы даже сказал – пугающее и зловещее…

И вот я начал анализировать. Дело даже не в «Брегете», не в квартире, не в табаке и водке, а в том, что все вместе это складывается в такой забавный пазл, что просто невольно начинаешь задавать вопрос: а, собственно, кто Вы такой, господин гундяев и какое отношение Вы имеете к православию вообще? Потому что главное божество для Гундяева – это не просто извлечение мегаприбылей из нанопыли, а натуральная религия стяжательства.

Давайте взглянем на проблему непредвзято. Когда Кирилл заявляет, что не взято у Шевченко 666 тысяч долларов «некорректно», мне лично хочется смеяться. Но, повторяю, дело не в каждом отдельном случае. И не в стяжательстве отдельных попов. Давайте будем реалистами – а разве раньше не было стяжательства? Было – и во всех религиях. Но никогда стяжательство иерархов не возводилось в ранг добродетели.

Может, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, это ревизия православия.

На эту тему есть развернутая и умная статья Владимира Голышева, поэтому повторяться не стану. Скажу о другом.

На мой взгляд, «гундизм» (именно так следует называть православие по-гундяевски) опаснее даже путинизма, потому что если путинизм представляет из себя просто кумовской капитализм и индульгенцию для приближенного ворья, то гундизм, по сути, превращает людей в быдло и стадо, состоящее из средневековых дикарей. Фактически поощряется средневековое мракобесие, любая дикость, любое беззаконие ради того, чтобы… А, собственно, ради чего? Ради веры? Церкви? Бога? Ни в коей мере: исключительно ради самого «предстоятеля» (даже патриархом называть его не хочется).

Не раз православие на Руси подвергалось тяжким испытаниям. Но сейчас над православием нависла еще одна опасность. Имя ей – гундизм.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости