Программист. Глава 15. Кулагин

Придя на работу, Кулагин еще в коридоре услышал звонок телефона. Так, началось!

Звонил начальник Виталия майор Костенко.

Виталий поднял трубку.

— Кулагин, давай, все сворачивай и быстро дуй к Седелину, — вместо приветствия сказал Костенко. – Все вопросы потом, сейчас некогда, в городе очередное ЧП. Совещание у него в кабинете через пять минут.

— А что стряслось? – спросил Виталий.

— Убийство, — ответил Костенко. – Причем не рядового бомжа, а большого человека. Ладно, давай быстрее к Седелину: я там все доложу.

— Все понял, сейчас иду, — быстро ответил Кулагин. Конечно, он догадывался о причине вызова, но решил играть до конца. Он закрыл кабинет и быстро зашагал в сторону кабинета начальства.

Войдя в кабинет, он увидел, что там столпилось много народу. Так бывало, если случалось что-либо из ряда вон выходящее.

— Прошу внимания, товарищи офицеры, — без предисловий начал Седелин. – У нас в городе чрезвычайное происшествие. Сегодня утром найден труп управляющего «Кора-Банк» Константина Владиленовича Збандута. Мне уже звонили из главка – возможно, это политическое убийство: покойный собирался баллотироваться в областную Думу и имел все шансы эти выборы выиграть. Дело на особом контроле у руководства со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Поэтому на сегодня все дела отложить и заниматься только этим делом. Никакие отговорки и ссылки на объективные обстоятельства и другие неотложные дела я даже слушать не желаю. А сейчас прошу высказываться по порядку. Вам слово, Аркадий Станиславович.

Подполковник Седелин всегда на совещаниях обращался к подчиненным по имени-отчеству. Начальник убойного отдела майор Аркадий Костенко встал, раскрыл папку и четко, по-военному, начал доклад.

— Сегодня, в четыре двадцать на стройке по улице Цветочной на кольце автобуса маршрута номер восемь был обнаружен труп мужчины со следами насильственной смерти. В кармане пиджака убитого был обнаружен паспорт на имя Збандута Константина Владиленовича. На опознание были приглашены следующие сотрудники «Кора-Банк»: начальник службы безопасности СергеевАндрей Николаевич иличный секретарь-референт управляющего Козлова Алла Сергеевна. Кстати, последняя состояла с покойным в близких отношениях. Несмотря на то, что лицо потерпевшего сильно изуродовано, — можно сказать, искалечено до неузнаваемости! — оба подтвердили, что убитый действительно является Збандута Константином Владиленовичем. Это подтверждается первичными результатами вскрытия: покойный имел первую группу крови, что совпадает с данными медицинской карты Збандута Константина Владиленовича.

— На основании опроса свидетелей нами было  установлено следующее, — продолжал Костенко. — В двадцать один тридцать пять территорию стройки покинул прораб Ильин Михаил Петрович. По его показаниям на тот момент на территории стройки все было нормально. Примерно в двадцать два пятнадцать на территорию стройки зашли водители автобусов восьмого маршрута Легасов и Кочкин с целью справить малую нужду. По их показаниям в это время также ничего подозрительного на территории стройки они не обнаружили. По свидетельству жительницы дома напротив стройки Комаровой Валентины Кузьминичны, пенсионерки, примерно в двадцать три часа (точнее она сказать не могла) со стороны стройплощадки раздался хлопок, напоминающий звук выстрела. Однако она не может с абсолютной уверенностью утверждать – являлся ли этот звук хлопком выстрелом, взрывом петарды или вообще что-то иное. Вслед за хлопком раздался шум падения чего-то твердого: возможно, кирпича. После этого она услышала топот ног и шум отъезжающей автомашины. Выглядывать в окно она побоялась, поэтому больше ничего добавить не смогла. В четыре двадцать на территории стройки появилась парочка студентов политехнического института Копытина Ильи Владимировича и Серовой Натальи Михайловны, имеющих целью вступить в половую связь на территории стройки. Они обнаружили труп и вызвали милицию. У меня все.

При последних словах Костенко все опустили взгляд вниз, пряча усмешку.

— Так, господа сыщики, какие будут мнения? – спросил Седелин. – Что наши эксперты по этому поводу скажут?

Поднялся эксперт Игорь Зайцев.

— По данным вскрытия тела смерть наступила около восемнадцати часов. На теле потерпевшего имеется огнестрельное ранение в голову, однако данное ранение не было смертельным. Стреляли с расстояния примерно одного-двух метров сзади. Причиной смерти является черепно-мозговая травма, нанесенная тупым тяжелым предметом, предположительно кирпичом или балкой. Также на месте происшествия была найдена стреляная гильза от пистолета «Макаров». На основании исследования пули, извлеченной из тела потерпевшего, можно с уверенностью сделать вывод о том, что стреляли из того же оружия. Мы проверили по нашей картотеке: данное оружие нигде не значится.

В кабинете было жарко. Зайцев сделал паузу, вытер пот со лба и продолжал.

— Также на месте происшествия недалеко от тела найдены рвотные массы. Мы в лаборатории провели анализ. На основании первичного анализа можно сделать однозначный вывод, что эти рвотные массы не принадлежат убитому. У убитого первая группа крови, а рвотные массы принадлежали человеку, имеющему третью группу крови. Указанные рвотные массы не принадлежат ни студентам, ни прорабу, ни водителям. Следовательно, данный факт указывает на то, что на месте преступления побывало еще какое-то неустановленное лицо. По характеру расположения тела и кирпичей можно с уверенностью сделать вывод о том, что труп ворочали и изменяли его положение уже после смерти, что также свидетельствует в пользу того, что на месте преступления побывало еще какое-то неустановленное лицо.

— У вас есть какие-нибудь версии, майор? – спросил Седелин, взглянув на майора Костенко. – Что думаете делать?

— В данный момент мы намерены отрабатывать три версии, — ответил Костенко. – Первая версия – убийство связано с профессиональной деятельностью покойного и носит заказной характер. На это указывает тот факт, что по имеющейся у нас неофициальной информации «Кора-Банк» неоднократно отмывал деньги преступных группировок, хотя ни один случай не был доказан и уголовные дела не возбуждались. Вторая версия – политическая: по имеющейся информации покойный собирался баллотироваться в областную Думу, а в наше время такие решения часто сопровождаются убийствами. То есть это обстоятельство также указывает на заказуху. Однако, если это заказное убийство, то какое-то очень странное: вместо контрольного выстрела потерпевшего добили как-то по рабоче-крестьянски — кирпичами и досками. Причем, добили так, чтобы изуродовать лицо.

— И что вы об этом думаете? – спросил Седелин.

— Я полагаю, что если это и заказное убийство, то тогда мы имеем дело с новым словом в практике киллерства, — ответил Костенко. – Сходу я бы эту версию не отметал, но ни с чем подобным ранее никогда не сталкивался.

Костенко сделал паузу, налил себе воды из графина, отхлебнул и продолжал:

— Поэтому считаю, что нельзя исключать еще и третью версию: убийство господина Збандута возможно было совершено случайным преступником с целью ограбления.

— Случайным преступником с целью ограбления, — скептически отозвался Зайцев. – Что-то нечасто встречаются случайные ограбления людей, достигших таких высот.

Он с сомнением покачал головой.

— Согласен, — кивнул головой Костенко. – Но на последнее указывает тот факт, что в карманах убитого не было найдено ни гроша, хотя по утверждению сослуживцев он всегда имел при себе значительные суммы денег. А также носил очень дорогие золотые швейцарские часы «Вашерон Константин», на шее носил массивную золотую цепь, а также заколку для галстука – тоже из золота. Ничего этого ни на теле покойного, ни рядом найдено не было. Кстати, стоимость таких часов составляет около двадцати пяти тысяч долларов.

— Ничего себе, — хмыкнул Седелин. Потом, спохватившись, добавил. – Извините, Аркадий Станиславович, я вас перебил. Продолжайте.

— Это, собственно, все, что нам удалось на данный момент выяснить, — ответил Костенко. – Да, вот еще что! Автомобиль «Шевроле-Тахо», принадлежавший покойному, также пока нигде не обнаружен, через посты ГИБДД не проезжал, из города не выезжал. Короче говоря, мы пока решили отрабатывать все три версии.

— Что намерены предпринять? – спросил Седелин.

— Считаю, что, прежде всего, необходимо установить круг знакомых покойного, а также установить, с кем он имел контакты в последнее время, — ответил Костенко. — Думаю, что это будет сделать нетрудно, потому что в банке все посетители фиксируются. Также считаю нужным допросить еще раз начальника службы безопасности и любовницу. Также надо побеседовать с главным бухгалтером банка и начальником кредитного отдела – может, что и всплывет. Также считаю, что необходимо получить у прокурора санкцию на проверку всех звонков мобильного телефона покойного. Весьма вероятно, что это даст некоторые ниточки. И еще считаю, что необходимо искать то самое неустановленное лицо, которое было на месте преступления.

— А почему вы не рассматриваете тот вариант, что это самое неустановленное лицо не имеет к убийству никакого отношения? – спросил Седелин. – Почему вы исключаете вариант, что наличие рвотных масс могло быть результатом непроизвольной и, кстати, вполне естественной реакции случайного человека при виде такого страшного зрелища?

— Дело не только в этом, — возразил Костенко. – Случайный человек, испугавшись, не станет ворочать труп. Кроме того, есть и еще одна странность. В данный момент совершенно непонятно, что делал покойный в такое позднее время на этой стройке. Мы проверили: покойный купил квартиру в строящемся ново-русском доме, однако эта квартира находится на другом конце города. Поэтому на той стройке делать ему было абсолютно нечего и тем более в неурочное время. Скорее всего, у него была там назначена какая-то встреча. Полагаю, что с тем самым неустановленным лицом. Я не утверждаю, что тот, кого мы называем «неустановленным лицом» и есть киллер, но то, что он имеет какое-то отношение к убийству – это весьма вероятно.

— Ну что ж, действуйте, майор, — сказал Седелин. – Ищите это самое неустановленное лицо, проверяйте телефонные звонки, опрашивайте свидетелей, делайте все, что считаете необходимым. Только поторапливайтесь. Отложите все дела и занимайтесь только этим. И постоянно держите меня в курсе событий. Постоянно докладывайте о ходе расследования. Но учтите: в этом деле могут быть замешаны большие люди. Поэтому не предпринимайте никаких действий, не посоветовавшись со мной. Вам все понятно?

— Так точно, товарищ подполковник, — четко ответил Костенко.

— Тогда все свободны.

Все поднялись со своих мест и направились к выходу.

— Костенко, задержись на минутку, — услышал Виталий голос Седелина. Обернувшись, Кулагин увидел, что майор вернулся на свое место.

В это время зазвонил мобильный телефон. Виталий поднес трубку к уху.

— Слушаю, — сказал Кулагин.

Очевидно, слова говорившего были для Виталия Кулагина неожиданными, потому что он почти сразу изменился в лице. Несколько минут Виталий слушал говорившего, потом сунул телефон в карман и почти бегом направился к выходу.

Оказавшись во дворе, Кулагин подбежал к машине ППС и что-то сказал стоявшему рядом сержанту. После этого сел за руль и резко выехал со двора УВД, подняв тучу пыли.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости