Открытое письмо старому другу (часть вторая)

21.02.2012 11:37 2

Открытое письмо старому другу (часть вторая)

Привет, дружище!

После моего первого письма тебе, ты прислал мне свои впечатления о твоем участии в путинге. Не скрою, точно так же, как и ты, я испытал чувство возмущения и бессильной злобы – именно от фарисейского содержания этого мероприятия и от натурального политического насилия над людьми. Но мне не давала покоя одна фраза из твоего письма:

«…утешение в конформизме – куда деваться, не я один такой, у меня семья, кормить надо – одним словом, деньги нужны…»

Ох, дружище, как хорошо я тебя понимаю! Но давай рассуждать логично. Да, с одной стороны, совесть, элементарная честь (а с какого перепугу кто-то указывает мне – каких убеждений я должен придерживаться), но ведь есть и другая сторона медали – совесть на хлеб не намажешь, семья кушать просит… И что выбрать? Совесть и честь — или хлеб с негустым слоем масла?

Вот ведь какая штука… Мы оба с тобой знаем, что у нас с тобой есть общий друг, который искренне является сторонником Путина. И что – разве мы стали от этого хуже к нему относиться? Да ни Боже мой, я вас-таки умоляю! То, что человек придерживается убеждений, которые не совпадают с нашими – в этом нет ничего зазорного и криминального. И за убеждения человека не перестают уважать. Возмущения и презрения достойно лишь моральное насилие – когда тебя заставляют поступать не так, как ты думаешь, а так, как это угодно начальству.

Кстати, заставляют вопреки закону, между прочим… На который само же начальство плевать хотело с высокой колокольни…

Ты вправе задать вопрос: а что мне-то делать в такой ситуации?  Пойти против начальства? Лишиться работы? И дальше что? Ты ведь мою семью кормить не будешь…

Нет-нет, я не стану предлагать тебе бросаться под танки… И кормить твою семью я, к сожалению, тоже возможности не имею… Единственное наше реальное богатство – наши головы. К счастью, в советские годы, в университете нас хорошо учили (в то время ЕГЭ не было, Фурсенко даже в проекте не существовал – учили нормально). Вот и давай рассуждать с точки зрения логики.

Сперва давай рассмотрим начальные условия. Ты ведь школьный учитель – причем, с большим стажем. Ты ведь сам мне рассказывал, что занимаешься репетиторством… Также мы с тобой оба знаем, что репетиторством подрабатывает 90% российских учителей – и это правильно. Это сто раз верно, поскольку на одну свою честно заработанную зарплату ты не сможет содержать даже свою собаку – не говоря уже об остальных членах семьи!

А теперь давай рассуждать. Допустим, ты молчаливо послал начальство куда подальше – и перестал выполнять их дебильные указания (то есть не стал вести с собой десять путиноидов, не стал закрывать глаза на беспредел в день выборов – короче говоря, поступил по совести).

И что дальше? Тебя уволят? Далеко не факт – пока еще все-таки имеется Трудовой Кодекс… И его никто не отменял… ты учти, что подонки, дающие анонимные указания, как огня боятся огласки. И открытой схватки они тоже боятся.

Вас сгоняют на «микропутинги» и начинают промывать мозги? А ты, дружище, не поленись: запиши-ка ты весь спитч организатора сего недостойного действа на диктофон. А после собрания составь акт о том, что все записанное на диктофон есть чистая правда, что подтверждается списком свидетелей. А затем поведай руководству твоей школы, что если кто-то из учителей пострадает от выборов или начнет подвергаться репрессиям, то указанные материалы будут опубликованы в интернете и СМИ… А уж я тебе в этом помогу с огромным удовольствием! А также намекни открытым текстом, что будут поданы жалобы в прокуратуру

Уверяю тебя, эти крысы моментально оставят тебя в покое! С теми, кто использует грязные методы, все средства борьбы хороши!

Так что, изначально, факт твоего увольнения – а за что, собственно?

Но все-таки давай предположим, что тебе «предложили» уволиться по собственному желанию (подчеркиваю еще раз: не факт, но давай предположим худшее). И что из этого? Извини, дружище, за такую постановку вопроса, но ответь: какая бл%дь у тебя отнимет репетиторство??? Какой начальственный пи%ор в состоянии это сделать???

Дружище, пойми: люди вокруг не глупее нас с тобой. И люди прекрасно понимают, что их детям нужны реальные знания и реальная подготовка в ВУЗы – вот почему они нанимают детям репетиторов!

Ах да, чуть не забыл – предпочитают нанимать учителей школ… То есть, ты намекаешь на то, что это взятка в скрытой форме… Дружище, тогда предлагаю включить логику: если дело только в том, чтобы заплатить учителю за хорошую оценку – кому тогда на хрен нужен этот геморрой с занятиями?! Не проще ли было банально заплатить учителю за хорошую оценку?

Нет, дружище: родители платят репетиторам именно за то, чтобы дети получали реальные углубленные знания! Мы же с тобой оба знаем нашу однокурсницу, которая нигде не работает – и тем не менее, она зарабатывает на жизнь репетиторством!

То есть, твой ежемесячный доход складывается из зарплаты по основному месту работы и доходов от репетиторства. Ладно, а теперь ответь: какой процент в твоих суммарных ежемесячных доходах составляет твоя зарплата?

Мы оба знаем, что, мягко говоря, гораздо меньше половины…

А вот теперь я повторяю свой вопрос еще раз: даже если тебе директор школы укажет на дверь – ну и что? Уж во всяком случае, без куска хлеба ты не остаешься.

Пошли дальше – а где же работать? А что – мест работы вокруг мало? Ты в газеты типа «Карьера» или «Работа для Вас» давно заглядывал? Ты на сайты по трудоустройству типа SuperJob.Ru давно заходил? Да там вакансий – что у дурака фантиков!

Знаю, знаю, сейчас ты мне скажешь про пенсию – мол, ты в школе заработал пенсию и тебе не хочется уходить из школы за год до пенсии… Тогда ответь: а что ты собирался делать на пенсии? Сидеть на даче и грядки копать? Нет, ты точно так же собирался идти работать!

…Это я все веду вот к чему. Дружище, наши страхи часто есть порождение неизвестности. Но наш страх – сила тех, кто сейчас морально насилует тебя и твоих коллег и заставляет голосовать за Путина.

Выбор за тобой, дружище. Я знаю, что ты сделаешь правильный выбор – поступишь по совести.

Потому что жить с чистой совестью, гордым и свободным человеком гораздо лучше, чем жить рабом, который презирает, прежде всего, самого себя.

В любой случае – я на твоей стороне, за тебя и с тобой!

Один за всех – и все за одного!

Твой друг

Юрий Гиммельфарб

Открытое письмо старому другу (часть вторая)

Саратовский университет

=============================

Радиотелефоны senao sn 358b — лучшее решение для дома и офиса! Купить радиотелефон Senao в Москве можно в компании Пролайн — профессиональные телекоммукационные системы. На все товары предоставляется гарантия. Все подробности на сайте!

=============================

Источник: http://www.proline-tele.com/catalog/193/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости