Правила и цели размещения вещей на складах временного хранения

22.05.2022 17:17 32

Правила и цели размещения вещей на складах временного храненияВ процессе внешнеэкономической деятельности (ВЭД) часто ее участники испытывают необходимость в размещении товаров до того времени, как они будут допущены к обращению. Для таких целей задействуются склады временного хранения вещей. Это габаритные помещения или же открытые складские стоянки. К подобным стоянкам и помещениям прилегает участок, на котором производятся работы по разгрузке. Там же временно находится грузовой транспорт.

Склад временного хранения (СВХ) нужен для размещения перевозимых вещей на все время их оформления. Процедура длительная, в отдельных случаях способна занять несколько месяцев. В этот срок владелец имеет право совершить любую операцию, необходимую для поддержания товаров в неизменном состоянии. Их можно измерять, осматривать, передвигать по территории места размещения. При специальном разрешении, выданном таможенным органом, можно также:

  • исправлять имеющую повреждения упаковку;

  • брать образцы, пробы;

  • подготавливать товар к транспортировке.

Чтобы поместить перевозимые вещи на выбранный склад временного хранения, необходимо предоставить таможенному органу небольшой пакет документации. Этот пакет включает транспортную и другую документацию, в которой есть информация:

  • о самом товаре;

  • о стране отправления (назначения);

  • об отправителе (получателе).

При временном нахождении продукции на СВХ не производится передача на нее имущественных прав. В этом отличие площадки от таможенного склада (ТС), размещение на котором предусматривает возможность сделок по передаче права владения, пользования или распоряжения. Также при хранении вещей на ТС товарные партии свободно могут дробиться, маркироваться, переупаковываться или сортироваться, допускается забор образцов. Процедура же размещения на СВХ все это ограничивает.

Использование СВХ позволяет участнику ВЭД решить следующие задачи:

  • обеспечить сохранность размещенных на территории вещей, исключить их несанкционированное использование;

  • проверить имеющуюся продукцию, вовремя оформить декларацию.

Склад временного хранения вещей может разместить продукцию на два месяца. В некоторых ситуациях срок продлевается до четырех месяцев. Этого достаточно, чтобы оформить товары. Если же он не помещается под таможенную процедуру в этот срок, то будет задержан.

Обустраиваются склады временного хранения перевозимых вещей обычно рядом с крупными, предназначенными для международного сообщения дорожными магистралями. По закону владеть ими разрешается юридическим лицам, оформленным гражданами РФ. Владелец такого объекта должен вноситься в специально созданный реестр. Данные в нем регулярно обновляются, информацию публикует ФНС.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости