Жизнь уникальной в своем роде монашеской республики Афон, расположенной на территории Греции, на третьем ответвлении полуострова Халкидики, течет неспешно и размеренно. Весь день монахи трудятся на благо братства, сопровождая свою деятельность постоянной молитвой. Она призвана отвлечь от всего мирского и помочь сосредоточиться только на духовной составляющей жизни.
С давних времен концентрироваться на молитве помогают комбоскини — узелковые четки, и четки «Слезы богородицы», сделанные из семян одноименного растения.
«Слезы Богородицы» — это четки из семян эндемичного травянистого растения, произрастающего только на Афоне, на склонах скита Святой Анны. Семена настолько твердые, что используются для изготовления различной религиозной атрибутики. Научное название растения — бусенник обыкновенный. В природе существует еще один родственник бусенника. Только произрастает он в Азии и принципиально отличается от афонского тем, что семена его мягкие. Это позволяет употреблять их в пищу, а также для изготовления лекарственных средств в традиционной азиатской медицине.
В энциклопедиях славянских народов встречаются два растения, которые называют «Богородицины слезки». К ним относится рябчик русский (напоминает темно-красный миниатюрный тюльпан), внесенный в Красную книгу, и дербенник, или плакун-трава. Но ничего общего с бусенником с Афона они не имеют.
Символизм четок
В плетении всех видов вервиц используется шерсть, как символ агнца Божьего. Черный цвет символизирует наши грехи. Распятье — напоминание о жертве, принесенной Иисусом Христом.
История появления четок «Слезы Богородицы»
На Святой Горе существует предание о появлении четок, передаваемое из уст в уста монахами. Повествует она о настоятеле скита Святой Анны — Преподобном Геронтии. Образцовый брат, усердный богомолец и трудолюбивый работник, он, однако, несмотря на все старания, никак не мог осилить искусство плетения вервицы — комбоскини. Сколько бы он не прикладывал усилий, эта затейливая техника не давалась ему. Однажды, совсем отчаявшись, Геронтий был уже готов сдаться. Вдруг не во сне, а наяву он увидел Богородицу. Монах не смог удержаться и пожаловался Богоматери на свою беду. Заступница слушала его и слезы капали из ее глаз на землю, впитываясь в почту и прорастая зелеными гибкими стебельками с твердыми, похожими на бусины, семенами, устилая склон скита Святой Анны. Отныне, начиная с монахов скита, святогорцы стали использовать это растение для изготовления четок, назвав «Слезами Богородицы».
Информация подготовлена Афонским паломническим центром Athos.Guide