Афонские четки

20.02.2022 12:45 3

Жизнь уникальной в своем роде монашеской республики Афон, расположенной на территории Греции, на третьем ответвлении полуострова Халкидики, течет неспешно и размеренно. Весь день монахи трудятся на благо братства, сопровождая свою деятельность постоянной молитвой. Она призвана отвлечь от всего мирского и помочь сосредоточиться только на духовной составляющей жизни.

Афонские четки

С давних времен концентрироваться на молитве помогают комбоскини — узелковые четки, и четки «Слезы богородицы», сделанные из семян одноименного растения.

По преданию, комбоскини — дар Архангела Гавриила преподобному Пахомию. Именно Архангел обучил ремеслу особого плетения вервицы.

«Слезы Богородицы» — это четки из семян эндемичного травянистого растения, произрастающего только на Афоне, на склонах скита Святой Анны. Семена настолько твердые, что используются для изготовления различной религиозной атрибутики. Научное название растения — бусенник обыкновенный. В природе существует еще один родственник бусенника. Только произрастает он в Азии и принципиально отличается от афонского тем, что семена его мягкие. Это позволяет употреблять их в пищу, а также для изготовления лекарственных средств в традиционной азиатской медицине.

В энциклопедиях славянских народов встречаются два растения, которые называют «Богородицины слезки». К ним относится рябчик русский (напоминает темно-красный миниатюрный тюльпан), внесенный в Красную книгу, и дербенник, или плакун-трава. Но ничего общего с бусенником с Афона они не имеют.

Афонские четки

Символизм четок

В плетении всех видов вервиц используется шерсть, как символ агнца Божьего. Черный цвет символизирует наши грехи. Распятье — напоминание о жертве, принесенной Иисусом Христом.

Четки состоят из 33 элементов — это отсылка к возрасту Христа, или из 99 — сумма лет Отца, Сына и Святого Духа. Каждый узел состоит из более мелких 9, которых ровно столько же, сколько чинов у ангелов.

История появления четок «Слезы Богородицы»

На Святой Горе существует предание о появлении четок, передаваемое из уст в уста монахами. Повествует она о настоятеле скита Святой Анны — Преподобном Геронтии. Образцовый брат, усердный богомолец и трудолюбивый работник, он, однако, несмотря на все старания, никак не мог осилить искусство плетения вервицы — комбоскини. Сколько бы он не прикладывал усилий, эта затейливая техника не давалась ему. Однажды, совсем отчаявшись, Геронтий был уже готов сдаться. Вдруг не во сне, а наяву он увидел Богородицу. Монах не смог удержаться и пожаловался Богоматери на свою беду. Заступница слушала его и слезы капали из ее глаз на землю, впитываясь в почту и прорастая зелеными гибкими стебельками с твердыми, похожими на бусины, семенами, устилая склон скита Святой Анны. Отныне, начиная с монахов скита, святогорцы стали использовать это растение для изготовления четок, назвав «Слезами Богородицы».

Информация подготовлена Афонским паломническим центром Athos.Guide

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости