Политолог: нельзя согласиться с готовностью Киева провести выборы в привязке к «формуле Штайнмайера»

07.11.2020 1:11 0

Политолог: нельзя согласиться с готовностью Киева провести выборы в привязке к «формуле Штайнмайера»

Как информирует Replyua.net, политолог и блогер Олеся Яхно-Белковская пишет на своей странице в Facebook, который день подряд все обсуждают план по Донбассу, озвученный Кравчуком. Сложно сказать, является ли озвученный Леонидом Кравчуком «План спiльних крокiв» планом «А» или планом «Б» по Донбассу, но резонанс он уже создал.
Политолог отмечает, можно допустить, что этот план является ответом на дорожную карту, которую ранее озвучила российская сторона. Украинский вариант должен был прозвучать гораздо ранее, а не аж только сейчас, когда Россия фактически перешла в формат дипломатического наступления, мол, это Украина, оказывается, должна все выполнять, а не Россия должна убраться с украинских территорий.
Олеся Яхно отмечает, если перейти к сути, то есть, к самому плану, то с чем нельзя согласиться, так это с готовностью Киева провести выборы в привязке к «формуле Штайнмайера». Также вызывает опасение пункт необходимости свободной экономической зоны для Донбасса. Если коротко, предоставление особого статуса отдельным территориям противоречит Конституции. Да, дебаты в парламенте ещё можно представить, но 300 голосов под такие изменения, к счастью, никогда не найдётся. Что касается свободной экономической зоны, то это очень сомнительное предложение. В смысле риска превращения Донбасса в серую зону для контрабанды. Очевидно, что для Украины есть единственно приемлемая логика возврата ОРДЛО под контроль – вначале безопасность, потом политика. Также очевидно, что Россия всячески стремится навязать прямо обратную логику – политические изменения под давлением военного шантажа. Собственно, создание новых проблем и обездвиживание Украины через навязывание своих условий – и было одной из причин войны России против Украины. И здесь ничего не изменилось, чему доказательство – отсутствие встреч на уровне глав государств «нормандской четверки». Читайте также – у орды экспертов Медведчука началась истерика.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости