Из-за роста стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, подорожания сахара, подсолнечного масла и девальвации национальной валюты фактически на 20% с начала текущего года, ожидается подорожание базовых продуктов хлебной группы. Как передает Replyua.net со ссылкой на «Интерфакс-Украина», об этом заявил Юрий Дунченко, занимающий должность вице-президента Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП).
«С начала года стоимость пшеницы выросла на 40%, только за сентябрь – на 25%, что обязательно приводит к росту цен на муку, составляющей до 50% от себестоимости хлеба. Вместе с тем, только за последнюю неделю на 30% выросли цены на сахар, с начала года на 50% подорожало подсолнечное масло», – отметил Дученко. Он добавил, что девальвация гривны вызвала рост цены импортных комплектующих для хлебопекарного оборудования, на 20% подорожали упаковка, энергоносители, логистические услуги.
Среди других причин дополнительных расходов стали карантинные меры, связанные с COVID-19. В данном случае речь идет не только о дезинфекции и дополнительного санитарного контроля, но и затрат на упаковку, а также переоборудование линий для ее использования. По словам Дудченко, учитывая все эти условия, уже в ближайшей перспективе не удастся избежать повышения цен на хлеб.