Шевченко: НБУ должен продолжить политику снижения учетной ставки, что позволит сделать кредиты более дешевыми

21.07.2020 13:01 1

Шевченко: НБУ должен продолжить политику снижения учетной ставки, что позволит сделать кредиты более дешевыми

Кирилл Шевченко заявил, что Национальный банк Украины сейчас должен сосредоточить свои усилия на поддержке украинской экономики. По словам нового главы НБУ, регулятор здесь будет задействовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты пруденционной и монетарной политики, сообщает Replyua.net.
Шевченко подчеркнул, что Нацбанк будет работать над созданием условий, способствующих развитию кредитования реального сектора экономики. Одним из драйверов наращивания кредитного портфеля глава НБУ назвал потребительское кредитование. Для банков это достаточно «легкий» инструмент. Но при этом потребительское кредитование не дает позитивного эффекта ни для населения страны, ни для национальной экономики.
По словам Шевченко, регулятор будет работать над тем, чтобы сбалансировать портфели банков. С одной стороны здесь следует ограничить использование долгосрочных ОВГЗ, в которые вкладываются банки вместо кредитования предприятий. С другой - следует улучшить качество кредитных портфелей, а также снизить долю проблемных кредитов. Вместе с тем Нацбанк будет продолжать политику снижения учетной ставки, что, в свою очередь, позволит сделать более дешевыми кредиты. Читайте также: Новак: Для них не произойдет ничего страшного, если курс обвалится до 40, или 50 гривен за доллар, а если до 100 - то вообще прекрасно.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости