Если вы попадете в Латинскую Америку и закажете такси, то в качестве чаевых будет достаточно округлить сумму поездки в большую сторону. Африканские же таксисты привыкли получать в качестве благодарности 10% от стоимости проезда. Даже не самые опытные путешественники знают, в каких отелях лучше останавливаться и обедать, как заказывать авиабилеты, но редко кто из самых опытных туристов может дать вразумительный ответ на вопрос о чаевых.
Даже заядлые туристы становятся в недоумение при виде проблемы выдачи чаевых. В каждом народе сложились свои понятия о чаевых. Турист рискует попасть впросак если даст мало. Неприятности будут, если он даст и слишком много. Оскорбленный сотрудник отеля вряд ли будет с вами приветлив в дальнейшем. К примеру, если вы сунете деньги официанту или портье в качестве чаевых, он не просто будет оскорблен, вы еще выставите себя с крайне позорной позиции. Но если оставить без чаевых официанта в американском ресторане, то вряд ли вас захотят видеть в этом заведении в другой раз. И вам не останется другого выбора, как брать авиа билеты домой.
В какой бы стране вы не находились, дайте хоть немного, чем уж совсем ничего. В разных странах решить этот вопрос можно по-разному. Несущественны различия только в тех случаях, если речь идет о заведениях одного и того же региона. Во многих Европейских странах стоимость обслуживания в отелях и ресторанах вносят в ресторанный чек, но если вы добавите сверх этой суммы еще 15 процентов – никто не обидится. Таксисты считают нормальной суммой для чаевых 10 процентов, а носильщики в гостинице считают хорошим заработком 2 доллара за каждый чемодан.
Эксперты единодушно относятся к вопросу необходимости давать на чай портье, который подсказывает, как добраться до интересующей вас достопримечательности. Если портье выполнит для вас особое поручение (например, закажет экскурсию), то в качестве благодарности будьте готовы предоставить ему долларов 30.
В азиатских странах эти правила разнятся очень сильно. Если в Японии чаевые оскорбляют в любой ситуации, то китайцы очень даже не против получить сверх счета в ресторане 3 процента. В Гонконге достаточно обойтись округливанием суммы счета. Китайский носильщик будет рад получить 2-3 доллара за чемодан, тогда как консьерж обрадуется 5 баксам за каждое поручение. По мере увеличения сложности заданий, должна увеличиваться сумма вознаграждения.