Национальные особенности раздачи чаевых

22.11.2011 4:35 2

Если вы попадете в Латинскую Америку и закажете такси, то в качестве чаевых будет достаточно округлить сумму поездки в большую сторону. Африканские же таксисты привыкли получать в качестве благодарности 10% от стоимости проезда. Даже не самые опытные путешественники знают, в каких отелях лучше останавливаться и обедать, как заказывать авиабилеты, но редко кто из самых опытных туристов может дать вразумительный ответ на вопрос о чаевых.

Даже заядлые туристы становятся в недоумение при виде проблемы выдачи чаевых. В каждом народе сложились свои понятия о чаевых. Турист рискует попасть впросак если даст мало. Неприятности будут, если он даст и слишком много. Оскорбленный сотрудник отеля вряд ли будет с вами приветлив в дальнейшем. К примеру, если вы сунете деньги официанту или портье в качестве чаевых, он не просто будет оскорблен, вы еще выставите себя с крайне позорной позиции. Но если оставить без чаевых официанта в американском ресторане, то вряд ли вас захотят видеть в этом заведении в другой раз. И вам не останется другого выбора, как брать авиа билеты домой.

В какой бы стране вы не находились, дайте хоть немного, чем уж совсем ничего. В разных странах решить этот вопрос можно по-разному. Несущественны различия только в тех случаях, если речь идет о заведениях одного и того же региона. Во многих Европейских странах стоимость обслуживания в отелях и ресторанах вносят в ресторанный чек, но если вы добавите сверх этой суммы еще 15 процентов – никто не обидится. Таксисты считают нормальной суммой для чаевых 10 процентов, а носильщики в гостинице считают хорошим заработком 2 доллара за каждый чемодан.

Эксперты единодушно относятся к вопросу необходимости давать на чай портье, который подсказывает, как добраться до интересующей вас достопримечательности. Если портье выполнит для вас особое поручение (например, закажет экскурсию), то в качестве благодарности будьте готовы предоставить ему долларов 30.

В азиатских странах эти правила разнятся очень сильно. Если в Японии чаевые оскорбляют в любой ситуации, то китайцы очень даже не против получить сверх счета в ресторане 3 процента. В Гонконге достаточно обойтись округливанием суммы счета. Китайский носильщик будет рад получить 2-3 доллара за чемодан, тогда как консьерж обрадуется 5 баксам за каждое поручение. По мере увеличения сложности заданий, должна увеличиваться сумма вознаграждения.

 

Источник: http://www.tgt.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости