Чем опасен для Украины «Северный поток-2»: убытки в $3 млрд. и полное военное вторжение России

15.09.2018 20:31 0

Чем опасен для Украины «Северный поток-2»: убытки в $3 млрд. и полное военное вторжение России

Вокруг строительства Российской Федерацией газового трубопровода в Европу «Северный поток-2» в последнее время разгорелся самый настоящий ажиотаж, ведь существуют риски, что из-за этого проекта Украинское государство может потерять львиную часть газового рынка, и это в лучшем случае. Вопрос газового рынка Украины в контексте строительства «Северного потока-2» обсуждается сторонами Украины и России в непосредственном присутствии представителей США и Европы, которые заинтересованы сохранить транзит газа через Украину.
С другой стороны, как сообщает replyua.net со ссылкой на «УП», сегодня, 15 сентября во время выступления на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES), который состоялся в Киеве, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев озвучил дополнительные, вероятные последствия для Украины от проекта «Северный поток-2», которые попросту не могут не ужасать. Так, согласно словам Коболева, строительство российским газовым монополистом «Газпромом» газопровода «Северный поток-2» может принести нашей стране убытки в размере трех миллиардов долларов США в год.
В частности, Коболев заявил: «Северный поток-2» — гораздо шире проблема, чем просто газовый вопрос. Она касается безопасности Украины и не будет преувеличением сказать, что для нас это вопрос выживания. Если у нас не будет газового транзита, это откроет двери для полноценного военного вторжения России в Украину. Это не только вопрос денег «Нафтогаза» или Украины, но и вопрос безопасности. Не только нашей, но и всего Евросоюза». Согласно словам председателя правления «Нафтогаз Украины», в настоящее время за счет транзита газа наша страна получает прибыль в размере трех миллиардов американских долларов в год. В этом контексте Коболев озвучил тревожную новость: «Если «Северный поток-2» сейчас запустится, то через 2 года проект может быть завершен. Как только это произойдет, все расчеты показывают, что транзиту газа через Украину больше не будет».
Кроме того, согласно словам Коболева, если все это произойдет, то часть транзита газа будет перенаправлена на «Турецкий поток», а все остальное уйдет на «Северный поток-2». Напоследок глава правления украинской газовой компании подчеркнул, что три миллиарда долларов – это сумма, равносильная трем процентам внутреннего валового продукта Украинского государства (ВВП).

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости