У Меркель внедряют новую политику в отношении США

27.08.2018 2:12 1

У Меркель внедряют новую политику в отношении США

Стало известно, что Берлин намерен воспользоваться годом Германии в США, который стартует 3 октября, как площадкой для внедрения новой внешнеполитической стратегии. Как информирует replyua.net, об этом сказал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, представивший план из пяти пунктов по развитию отношений между двумя странами.
В частности, в Берлине на двухдневном празднике, посвященном началу года Германии в США, он заявил: «Пришло время переоценить наше трансатлантическое партнерство, взглянуть на него трезвым критическим взглядом, причем не лишенным самокритики». Представленная министром за несколько дней до этого концепция предполагает новую политику ФРГ в отношении Соединенных Штатов. Согласно ей, только совместными усилиями страны Европы смогут противостоять политике президента США Дональда Трампа и стать глобальным игроком, поэтому предлагается продолжать укреплять институты Евросоюза.
Также отмечается, что в вопросах безопасности рассчитывать на собственные силы и постепенно создавать единую оборонную систему ЕС. Третьим пунктом указывается развитие политической автономности Евросоюза в случаях, когда США отказываются продолжать сотрудничество – как в ситуации с атомной сделкой с Ираном. Далее предлагается искать новых союзников, «делающих ставку на совместную работу и соблюдение правил», таких как Япония, Канада, Южная Корея, параллельно развивая гражданский диалог с жителями США в рамках богатого событиями года германской культуры. Годом Германии в США предусмотрено более тысячи мероприятий в сферах культуры, искусства, науки и экономики во всех штатах Америки – для ФРГ это рекордно большое число. На эту внешнеполитическую инициативу Берлин выделил около 20 млн евро. Как известно, ранее глава МИД Германии заявил о новых отношениях между Европой и США. Хайко Маас считает, что Европа больше не может полагаться на Вашингтон в той же степени, как это было раньше.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости