Фармация. Пролог

12.10.2011 12:16 4

В небольшой комнате стоял полумрак. Свет вечерних фонарей скрывали неплотно задернутые шторы. Мебели в комнате почти не было: лишь у стены стояли три старых табурета, да в дальнем углу одиноко и сиротливо стоял небольшой столик, на котором находился компьютер.

За компьютером сидел человек.

Свет в комнате не горел. Свет от уличных фонарей почти не проникал за завесу из штор, и лишь слабые отблески изображения на экране отражались на его лице. От этого лицо сидящего выглядело мертвенно-бледным, да и сама обстановка напоминала некую виртуальную реальность потустороннего мира.

Тишина нарушалась лишь негромким щелканьем клавиш.

Человек, видимо, был очень занят: он ни на что не обращал внимания – его цепкий взгляд был прикован лишь к экрану монитора. Казалось, ничто в мире не в силах оторвать его от работы.

Его лицо ничего не выражало.

Наверное, результат работы был для него исключительно важен, поскольку с лица человека не сходило выражение напряженного ожидание и сосредоточенности. Он, видимо, ожидал какого-то конкретного результата, но никак не мог его добиться, поскольку время от времени взглядом пробегал по символам на экране – и тогда на его лице появлялось выражение легкой досады. Но в то же самое время на его лице появлялось выражение самоуверенности – он был убежден в том, что добьется того результата, которого хочет добиться.

Он что-то искал.

По-видимому, человек хорошо знал свое дело: его движения были четкими и уверенными. На свои пальцы, бегающие по клавишам, он не смотрел: все его внимание было сосредоточено на символах, появляющихся и исчезающий на экране. Он был явно не новиком и четко знал, что делал: ни разу он не прервался и не задумался. Все движения были доведены до автоматизма. Иногда казалось, что за компьютером сидит робот, некий механизм, который заранее запрограммирован на выполнение известных операций.

Со стороны это походило на некий поединок человека и машины, на незримую, но острую схватку двух интеллектов. Судя по уверенному взгляду человека, он, со своей стороны, был уверен в том, что из этого противоборства именно он, а не компьютер, выйдет победителем.

Но вот в какую-то минуту выражение его лица изменилось: теперь оно светилось радостью исследователя, ученого, решившего сложную задачу, самодовольством бизнесмена, завершившего крупную и исключительно выгодную сделку, удовлетворением гения, осознающего свою гениальность и каким-то скрытым презрением ко всем тем людям, которые не могут делать того, что может он.

Тишину в комнате нарушило радостное восклицание:

— Вот!

В голосе человека сквозило удовлетворение и самодовольство.

Теперь он перестал щелкать по клавишам. Левую руку он положил на стол рядом с клавиатурой, а правая рука привычным и отточенным движением легла на манипулятор «мышь». Еле заметными движениями он стал водить мышкой по столу.

Издали могло показаться, что за компьютером теперь сидит статуя.

Повинуясь малейшим движениям кисти руки, по экрану двигалась стрелка, останавливаясь там, где ей приказывала уверенная воля ее господина. В этот момент властелин щелкал указательным пальцем по левой кнопке мыши, после чего на экране появлялось новой изображение.

Картинки на экране сменяли друг друга.

В комнате стало совсем тихо. Щелчки кнопки на мышке не нарушали тишину, в которой появилось что-то зловещее.

Сделав последнюю операцию, человек довольно улыбнулся и откинулся на спинку стула.

Тишину в комнате нарушил далекий и бесконечно одинокий гудок автомобиля.

Скачать полностью

 

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости