Возвращение Путина — что нас ждет?

04.10.2011 9:06 3

Возвращение Путина — что нас ждет?

На фоне того, что многие западные аналитики, вопреки ожиданиям, крайне сдержанно отнеслись к возвращению Путина на вершину российского политического Олимпа (а то, что путин сам себя уже назначил президентом, ни у кого сомнений не вызывает), в газете Los Angeles Times политический обозреватель Леон Арон пишет об этом событии более реалистично.

«Но теперь, когда кажется очевидным, что Россию ожидают еще 12 (как минимум) лет путинизма, следует бить в набат», — считает Арон. И он ведь прав, черт побери! На тысячу процентов прав! Путинизм себя исчерпал и ведет Россию в абсолютный тупик. «Ее (путинскую систему – прим.автора)  следует радикально реформировать, а лучше отбросить. Но как от нее отделаешься, если ее создатель вновь вернулся к рулю?» — пишет обозреватель.

Хорошо, согласен: Леон Арон далеко, в благополучной Америке, а мы, вроде как живем здесь и нам тут виднее. Именно такие возражения я и предвижу. Ну, что ж, давайте взглянем на ситуацию изнутри и проанализируем все путинские «достижения». За время путинизма зависимость России от экспорта углеводородов и уязвимость ее экономики перед колебанием цен на энергоносители возросла неимоверно. Отсюда – чудовищная коррупция, невиданное имущественное неравенство, полное отсутствие социальных лифтов, катастрофический упадком науки и техники, разрушение системы здравоохранения, образования.

Что касается коррупции, то это вообще шедевр. Хотя формально Россия не является абсолютным мировым лидером по уровню коррупции, то, что у нас происходит, можно назвать одним словом: коррупционный беспредел. Именно так: не коррупционная система, а полный беспредел. Те, кто дорвались до власти, уже не стесняясь покупают себе яхты, виллы, недвижимость Испании в Дении – список можно продолжать бесконечно. Разумеется, тот факт, что в самом факте покупки недвижимости в Испании в Дении нет ничего плохого (если есть деньги, то почему бы не купить). Но на фоне катастрофического обнищания народа позволить себе инвестиции в испанскую недвижимость (да и недвижимость других благополучных стран) могут позволить себе единицы.

Для иллюстрации приведу два сравнения.

Средний американец вполне может позволить себе инвестировать свободные средства в недвижимость в Испании. В России же «средний россиянин» не может позволить себе инвестиции не то что в испанскую недвижимость – даже в провинциальную российскую далеко не всегда. И второе сравнение: в США авиатранспортом пользуется 60% американцев. В России – лишь 3%. Нужны еще факты?

При этом население быстро стареет. Напротив, пенсионный фонд РФ находится на грани коллапса. Даже сам Путин признает необходимость срочных, но крайне болезненных мер для борьбы с инфляцией  и дефицитом бюджета.

А пустопорожняя медведевская «нано-модернизация» обернулась пустопорожней болтовней. Но на фоне этой трепотни в России напрочь уничтожены независимые суды, свободная пресса и честные выборы.

Таким образом, на фоне всего этого нас ждет не модернизация, а обратный процесс: уличное недовольство. А это означает окончательную дестабилизацию и распад страны.

Путин на третий срок

Путин на третий срок

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости