Что делать с персоналом при реорганизации?

16.09.2011 21:35 70

Когда речь заходит о процессе реорганизации путем выделения или присоединения, или каким-то другим из известных пяти путем, то далеко не в первую очередь думают о персонале реорганизуемой компании. А ведь есть очень важные вопросы, связанные с этим процессом. Например, каким образом обеспечить переход персонал в новую организацию? Или будет ли необходимость увольнять часть персонала или полностью менять состав?

Изменение в организационно-правовой форме компании – это достаточно серьезный шаг. И достаточно сложно угадать в самом начале, чем же все-таки закончится этот путь.

Как уже было сказано выше, существует пять видов реорганизации присоединением, разделением, слиянием, выделением и преобразованием. В бизнесе совершенно естественно, когда более мощные организации поглощают мелких конкурентов и принимают к себе  на работу самых квалифицированных специалистов, а слабое юридическое лицо ликвидируется. А вот при реорганизации разделением или выделением появляется новое юридическое лицо, при этом старое никуда не исчезает, а значит у сотрудников есть выбор – оставаться на прежнем месте или уйти в новую контору. Тем более, что достаточно часто причиной для реорганизации становится падением оборотов фирмы, а значит заработная плата уменьшается или не выплачивается вовсе.

И работа с персоналом в каждой ситуации носит индивидуальный характер. Руководство может предложить либо переход в новую компанию, либо сокращение с выплатой выходного пособия. Поэтому руководству необходимо с самого начала просчитывать варианты решения этой проблемы, чтобы не пускать ее на самотек. Тем более, что сроки реорганизации трудно определить однозначно и неизвестно насколько может затянуться весь процесс, а значит насколько люди вовсе могут остаться без работы.

Чтобы понять настроение или ситуацию в среде персонала,Э можно провести анкетирование. А лучше это сделать, чтобы подбить статистику в плане категория, работающих людей. Задать можно, например, следующие вопросы:

- какое количество среди сотрудников беременных женщин и тех, кто находится в декретном отпуске;

- есть ли другие льготники и сколько их.

- есть ли в фирме профсоюз.

- состоит ли кто-то из персонала в профсоюзе вне компании.

 

Источник: http://easylex.ru/service/reorganisation/reorganizacija_putem_prisoedinenija/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости