Германия и Еврокомиссия пообещали Украине сохранить транзит газа

Германия и Еврокомиссия пообещали Украине сохранить транзит газа

Европейская комиссия давно добивается мандата на ведение переговоров с газовым российским монополистом «Газпроам», чтобы урегулировать правовые аспекты газопровода, проходящего по территории ЕС. Как информирует replyua.net, об этом заявил Марош Шефчович, заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) по энергетическому союзу в рамках совместной пресс-конференции с министром экономики ФРГ Петером Альтмайером.
Согласно словам Мароша Шефчовича, на данный момент одной из приоритетных задач должна быть работа над сохранением транзита газа через Украину. В то же время он отметил, что наилучшим шагом было бы организовать четырехстороннюю встречу на высшем уровне, темой которой стал бы транзит газа в Европу. Шефчович заявил: «Она смогла бы мотивировать всех нас — украинцев, россиян, Еврокомиссию — на начало интенсивной работы над решением этих задач».
Петер Альтмайер в свою очередь подчеркнул, что в формате переговоров следует обсудить оба аспекта: с одной стороны, инфраструктурные возможности Северного потока-2, с другой — обеспечение защиты интересов Украины. Глава Минэкономики заявил: «Наша цель состоит в том, чтобы государства ЕС, конечно, и в будущем могли гарантировать суверенитет Украины, но это включает в себя и надежное и эффективное энергоснабжение».
Приєднуйтесь в Telegram

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости