Медреформа: врачи не хотят пациентов за 370 гривен в год

Медреформа: врачи не хотят пациентов за 370 гривен в год

С 1 апреля все украинцы должны выбрать семейного врача. Как сообщает replyua.net со ссылкой на Сегодня, согласно новой программе Минздрава, за каждого пациента доктор будет получать 370 гривен в год. Ситуацию прокомментировала Екатерина Островская, заведующая одной из клиник центра «Здоровое поколение».
«Гарантированные государством 370 грн в год способны перекрыть не более одного осмотра врача, в то время как в законе не прописан лимит по посещению лечебного учреждения. Тарифы на вызов доктора на дом, за счет покрытия транспортных услуг, стоят еще дороже. Базовые лабораторный и инструментальный методы исследования окажутся за бортом. В случае, если будут разработаны схемы финансирования, в которых и государство, и сам больной участвуют в оплате лечения, утрачивается смысл реформы в целом», — считает Островская.
По ее словам, государство собирается повысить нагрузку именно на семейных врачей, государству будет выгодно сокращать расходы на узкопрофильных специалистов, ведь пациенты обращаются к ним крайне редко. «В общении с коллегами слышу о том, как непросто после 20 лет трудового стажа в терапии вникать в особенности физиологических состояний и заболеваний у детей, заучивать возрастные дозировки. Напротив, экс-педиатры признаются, что расшифровка ЭКГ – не их конек», — добавила Островская.
Приєднуйтесь в Telegram

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости