Анонимные прокси-сервера – помощь или инструмент хакера?

10.09.2011 9:59 8

Я вспоминаю случай трехлетней давности. Тогда я работал ИТ-директором в одной крупной компании, занимался информационной безопасностью и мне пришлось расследовать инцидент, связанный с пятикратным перерасходом интернет-трафика в нашей компании. Не стану утомлять долгим описанием всех приключений – скажу только, что в итоге мы не только нашли злоумышленника, качавшего гигабайты порнографических фильмов, но и выяснили, как он обошел наши запреты. А сделал он это просто: использовал анонимные прокси-сервера. То есть,  трафик был – но информации о том, что это были сайты именно адалт-тематики – не было.

Этот случай я вспомнил потому, что тогда мой директор долго возмущался: а почему бы вообще не закрыть все анонимные прокси к чертовой матери и не запретить их, как радиоактивные отходы?! Все мои попытки переубедить его были тщетны. До тех пор, пока не произошел другой случай.

В фирме обнаружилась утечка коммерческой информации. Как выяснилось впоследствии, с покупателями договаривались через Интернет, на форумах. Эти форумы мы, конечно же нашли. Но там была одна особенность: у всех пользователей высвечивались их IP-адреса – это все равно что громко указать на личность. И вот, для того, чтобы поймать злоумышленника, как говорится, «за руку», но при этом не обнаружить себя раньше времени, мы с коллегами также в свою очередь применили метод регистрации на форумах через анонимные прокси. Таким образом, proxy не выдал нас воришке.

Только после этого случая мой генеральный директор изменил свою точку зрения и понял, что анонимные proxy – вещь весьма и весьма  полезная.

Сограждане, поймите одну простую вещь. Любой предмет можно использовать и во благо – и во вред. Но то, что ножом можно зарезать, не отменяет и полезное использование ножей (а также и иных столовых приборов). То, что авторучкой можно написать прекрасные стихи, не отменяет то, что той же авторучкой можно выколоть глаз!

Так что, как говаривал булгаковский профессорПреображенский:

«Разруха не в клозетах: разруха в головах»

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости