Друзенко: пока мы озабочены осквернением могил украинских воинов в Польше, могилы героев в Украине никому не нужны

Друзенко: пока мы озабочены осквернением могил украинских воинов в Польше, могилы героев в Украине никому не нужны

В начале 1990-х, когда стало ясно, что СССР агонизирует, украинское общество, а точнее элита стала перед выбором: создавать независимое украинское государство как правопреемницу УНР или, как правопреемницу УССР. Поскольку коммунисты тогда удержали власть, абсолютно демократично переиграв социал-демократов на всех выборах, второй вариант даже не рассматривался всерьез. Независимая Украина возникла как реинкарнация УССР и это заставило ее постоянно находиться на раздорожье между Востоком и Западом, между советским прошлым и европейским будущим. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский блогер, волонтер Геннадий Друзенко.
По его словам, тем не менее, в начале 1990-х был один человек, который плыл против течения и не просто рассматривал возможность провозглашения независимости Украины через акт восстановления государственности УНР, которая в то время формально-юридически находилась в состоянии войны с УССР, поскольку никогда не подписывала с большевиками ни мирных соглашений, ни акта капитуляции, а и активно проводил кампанию за признание украинцев себя гражданами УНР. Звали этого романтика Анатолий Лупынис. К тому времени он уже отсидел 10 лет советских тюрем и лагерей и 12 лет в Днепропетровской психбольнице. Для него не существовало закрытых дверей. Президенты, министры, депутаты не решались отказать этому бородачу в неизменном плаще. Он легко решал сложные вопросы. Вот только среди этих вопросов никогда не было проблем его вечной бытовой неустроенности.
Блогер рассказывает, что он так и умер – без квартиры, машины или государственной премии. «Помню, как морозный февраль 2000-го хоронили последнего романтика украинской революции. Все, что он нажил – были его легендарные плащ и шляпа. Оставлял после себя жизнь-легенду. Друзья, которые так озабочены осквернением могил украинских воинов в Польше, может сначала наведем порядок в собственном доме? В год 100-летия украинской революции как-то стыдно будет отмечать 18 годовщину смерти одного из величайших революционеров и борцов за независимость Украины в темные времена у его истерзанной могилы…», – резюмировал Друзенко.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости