Еще четыре года назад система питания военнослужащих выглядела следующим образом: столовые и склады находились в аренде у коммерческих фирм, но, при этом, в договорах аренды не значилась ответственность коммерческих фирм за ремонт помещения, только поддержание его в «живом» состоянии. Персонал был также из коммерческих фирм, что означало отсутствие какого-либо контроля за персоналом со стороны командира части или начпрода. Продовольственная норма прописана из 35 компонентов, а, значит – отсутствие возможности готовить хоть как-то вкусно, могли только «съедобно». Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет военный волонтер и советник президента Украины Юрий Бирюков.
По его словам, сейчас радикально изменены все три пункта. Теперь столовые и склады возвращаются в собственность и в управление Минобороны. «Да, теперь нам надо восстанавливать то, что не ремонтировалось десять лет. За прошлый год мы отремонтировали 22 столовые, план на этот год – 63 столовые по всей стране», – рассказал Юрий Бирюков. Он добавляет, что теперь повара в штате бригад, обслуживающий персонал кухни – в штате бригад. Действительно, увеличивается набор абитуриентов на начпродов. Увеличивается количество курсантов в учебке поваров. Продовольственная норма, каталог, состоит из трех с половиной сотен компонентов, начиная от зеленого горошка и заканчивая охлажденным лососем.
Волонтер отметил, что за прошлый год в Минобороны переведено на новую систему питания 23 воинские части, порядка 10 тысяч военных. Это были тыловые части, 19-я ракетная бригада, полки ССО, учебки ССО и ДШВ, ВУЗы и госпиталя. В этом году планируется перевод больше 50 частей, большая часть из которых – боевые. Юрий Бирюков подчеркивает – это не просто план. Это приказ министра обороны Украины Степана Полторака и приказ уже подписан.