Мужчина и женщина: что такое «гало-эффект»?

27.07.2011 14:45 8

Вы никогда не задумывались – почему в наше время так много разводов? Почему в большинстве случаев молодые люди, после пожара первой страсти, быстро начав совместную семейную жизнь, так же быстро расстаются? Между тем, семейные пары, которые начали совместную жизнь уже в зрелом возрасте, достаточно редко «разбегаются?

Разумеется, в жесткие рамки теорий все случаи не вместить. Каждый счастлив и несчастлив по-своему. Но психология отношений между мужчиной и женщиной имеет одну особенность, которую многие не учитывают. Эта особенность в психологии называется «гало-эффект».

Представьте себе, что вы познакомились с очень красивой девушкой. В процессе общения вы отмечаете (и совершенно справедливо!) ее прекрасную внешность, но в то же время, на уровне подсознания, наделяете ее теми качествами, о которых понятия не имеете. Иными словами, если человек приятен – вы начинаете оценивать его в терминах «приятных». Например, вы начинаете считать, что эта девушка прекрасная хозяйка, умна, деликатна и т.п. Между тем, о том, какая она хозяйка, вы и понятия не имеете.

Напротив, если человек вам чем-то неприятен, то большинство людей оценивают такого человека в терминах «неприятных». К примеру, не так давно, общаясь с одной своей коллегой по работе, я заметил, что она внимательно посмотрела на идущего па улице некоего нескладного молодого человека и пренебрежительно произнесла: «дурак». Согласен, молодой человек имел весьма непрезентабельную внешность, но какое понятие имела моя коллега о его умственных способностях?!

К сожалению, трезвомыслие, рассудительность, осторожность в оценках и умение принимать человека таким, какой он есть – со всеми достоинствами и недостатками – приходит лишь с годами. Вот почему важно, чтобы мужчины и женщины, завязывая свои отношения, трезво смотрели друг на друга.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости