Чем чревата девальвация рубля?

20.07.2011 9:26 18

Чем чревата девальвация рубля?

Чем чревата девальвация рубля?

Девальвация рубля

 

Итак, по мнению ведущих экономистов, примерно через год объемы российского импорта и экспорта могут сблизиться, что чревато предстоящей девальвацией рубля.

Давайте не будем говорить умные и непонятные слова, а поговорим по-житейски. Прежде всего – что такое девальвация рубля по отношению к дензнакам, на которых изображен президент США? Нынче за доллар США дают примерно 27,5 рублей. Следовательно, если наступает девальвация (по-русски – обесценивание), то это означает, что цена доллара США будет расти – значит, за 1 доллар будут давать больше рублей.

Но колебания валют происходят во всем мире. Поэтому сам факт того, что две валюты изменили свое соотношение друг относительно друга, еще ни о чем не говорит. Но вот когда национальная валюта обесценивается по отношению ко всем ведущим мировым валютам – вот это реальная девальвация!

Чем же это чревато? Для нормально работающей экономики – это нормальное явление. Но для уродливой российской экономики, привязанной к импорту и нефтяной игле, это, мягко говоря, очень плохо. И вот почему.

Давайте рассмотрим несложный пример. Допустим, есть некий Иван, который производит и продает свою продукцию. И есть некий Джон, который делает то же самое в том же месте. Таким образом, Иван и Джон являются конкурентами. Допустим, у них одинаковые цены, устраивающие их обоих: одна штука их продукции продается за 27,5 рубля. Но не будем забывать, что Джону рубли в итоге без надобности: ему нужны доллары! Следовательно, можно считать, что каждую единицу своей продукции Джон продает за 1 доллар.

Теперь допустим, что рубль девальвирован и стал стоить 30 рублей. Таким образом, Иван оказывается в выигрышном положении, поскольку он продает свой товар по-прежнему за 27,5 рубля, тогда как Джону, чтобы получить свой заветный 1 доллар, надо продать свой товар уже не за 27,5, а за 30 рублей! То есть, в данном случае Джон явно проигрывает в конкурентной борьбе!

Но это все теория. Давайте посмотрим на российские реалии. Основная масса товаров, которые продаются в наших магазинах – импорт. Следовательно, цены на товары начнут расти. Но зарплату вряд ли кто-то станет повышать! Следовательно, будет наблюдаться падение уровня жизни.

И ладно бы только это! Многие люди брали ипотечные кредиты в валюте (что до недавнего времени было выгодно из-за низких процентных ставок). Следовательно, им придется платить гораздо больше!

Так что, сограждане, нас ждут лихие времена!

================

Море информации про США: штаты США, города США, карты США, президенты США, а также возможность получения визы! Заходите!

Источник: http://prousa.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости