Разработка сайтов: что такое хорошо и что такое плохо

Мне часто задают вопрос: почему одни сайты считаются хорошими, а другие плохими? Ведь, казалось бы: сколько людей — столько и мнений. Допустим, одному нравится белый цвет, а другому черный — ну и что?

На этот вопрос я всегда отвечаю: не в цвете дело. И не в расположении меню. Проблема в другом. Попытаюсь изложить свою мысль на конкретном примере. Сразу оговорюсь: это не реклама, а лишь изложение моего приватного мнения. А если кто-то не согласен — аргумента в студию!

В качестве примера хорошего сайта и того как надо их делать посмотрите сайт веб дизайн студия в Минске. Почему сайты, сделанные этими ребятами, считаются хорошими? Давайте не торопясь разберемся.

Прежде всего, юзабилити (пример — из их портфолио). Любую информацию на данном сайте я могу найти без особенных проблем. Причем, это может сделать даже «чайник».

Во-вторых — цветовая гамма: не «шибает» по глазам. Не в цвете дело: преимущество в том, что вся информация на сайте читаема. Причем, без напряга.

Теперь о главном меню. Оно явно на виду, его не нужно искать (антипримеры даже приводить не хочу!), но в то же время не перебивает информацию и изображение.

Кстати, о главном меню. Мне по роду деятельности нередко приходилось посещать сайты, на которых через пару минут нахождения на них, я переставал понимать: извините, «хде я нахожуся»? Напротив, на сайтах этих ребят я не теряю нить чтения.

Напоследок хотелось бы отметить, что сайт неплохо оптимизирован. Это я к тому, что грузятся сайты достаточно быстро. И это не капризы: очень часто долгая загрузка (неоптимизированный код) приводят к тому, что посетитель в итоге чертыхается и покидает сайт с чувством того, что его (посетителя) элементарно не уважают!

И в заключении хочу отметить, что лично на меня произвело весьма приятное впечатление то обстоятельтво, что у сайта есть англоязычная версия.

Так что, такие сайты вполне можно использовать в качестве пособия по веб-дизайну.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости