Иск к Ходорковскому

В одной деревне Иван приходит к своему соседу Изе. И говорит:
— Изя, одолжи мне по-соседски 100 рублей.
— Нет, — подумав, отвечает Изя. – Не могу, Иван. Я ж тебя знаю: ты ведь эти деньги пропьешь, потом денег у тебя не будет, ты зажилишь и не отдашь. Вот под залог и под проценты – это пожалуйста.
— А давай так, — говорит Иван. – Я тебе в залог дам топор. И беру сейчас сто рублей, а через месяц отдаю двести.
— Ну, что ж, — говорит Изя. – Хорошее деловое предложение. Тащи топор – получишь 100 рублей.
Иван приносит топор, отдает его Изе, тот вручает Ивану 100 рублей. Иван собирается уходить, но тут Изя говорит Ивану:
— Знаешь, Ваня, все-таки мы с тобой добрые соседи, а ты к тому же такой честный человек – я хочу сделать тебе льготу!
— Это как? – спрашивает Иван.
— А вот как, — отвечает Изя. – Двести рублей сразу отдать тяжело. Поэтому давай так: ты мне сейчас половину отдашь, а остальное – через месяц. Рассрочка получается.
Иван подумал – и правда, так легче. Отдает Изе 100 рублей, идет домой и бормочет себе под нос:
— Интересно, как же так получилось? Сотни нет. Топора нет. Еще сотню должен. И вроде, все правильно…

Анекдот из современных российских реалий (хотя, не такой уж и анекдот)

Дорогие мои разумные сограждане! Я подчеркиваю: именно разумные, ибо всегда априори считаю, что мои читатели – люди с головой. Вот давайте представим себе гипотетическую ситуацию. Допустим, к примеру, вам срочно понадобились деньги. Вы решаете пойти в автоломбард под залог вашего железного коня получить некую сумму денег.

Представили, да? Вроде, банальная и обычная ситуация. А теперь подумайте – как вы отреагируете, если вам скажут, чтобы вы свой автомобиль в автоломбарде оставили – да еще и денег заплатили. И должны еще будете – прямо как в анекдоте про Ивана и Изю?

Глупость, скажете? Да вот я бы не торопился так утверждать! А как иначе прикажете реагировать на то, что судебные приставы еще решили взыскать с Ходорковского и Лебедева 130 730 484 рубля?! Это как?

Не знаю, как вы, уважаемые сограждане (может, во мне сказывается отсутствие юридического образования и я чего-то недопонимаю), но, с моей точки зрения абсурд российской действительности уже не просто зашкаливает, а хлещет через край!

Да вы вдумайтесь – что происходит? По первому делу Ходорковскому и Лебедеву вменили в вину то, что имела место неуплата налогов.  В то же самое время из приговора суда следовало, что нефть была приобретена легально – просто недоплачены налоги. Далее, в порядке «компенсации» изымается ЮКОС (напомню: общая капитализация ЮКОСА в несколько раз превышала сумму иска).

Затем, по второму делу фактически дезавуируется первый приговор и уже утверждается, что вся нефть украдена.  И теперь, несмотря на то, что отобрали ЮКОС, еще и иск выдвинут?!

Н-да… Изя из анекдота отдыхает… А Остап Бендер давно ушел из управдомов в дворники…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости