Пошлость власти

Сидят Путин и Медведев на обеде у английской королевы. Путин увидел золотую ложку, решил ее прикарманить. Он осторожно берет ложку и пытается засунуть ее себе в карман, но тут замечает, что все на него смотрят – в том числе и английская королева. Путин судорожно думает – как ему выпутаться из этой ситуации? – и в этот момент замечает, что Медведев незаметно также сунул золотую ложку себе в карман.
Тогда Путин улыбается и говорит присутствующим:
— Господа, хотите я вам всем фокус покажу?
Все, естественно, аплодируют и кричат: просим, просим!
— Вот смотрите, господа, интересный фокус, — говорит Путин. – Я кладу золотую ложку себе в карман и – ап! – достаю ее из кармана Дмитрия Анатольевича Медведева!

Современная интерпретация старого анекдота.

Знаете, а ведь это, похоже, не такой уж и анекдот! Нет-нет, я не собираюсь обвинять Путина и Медведева в том, что они ложки золотые воруют! Речь идет о том, что именно с легкой руки нашего «отца нации» власть стала столь же мелкой и пошлой, как заурядный карманник-щипач.

Речь идет – полагаю, вы уже догадались! – о низком, хамском, мелком и подленьком (не подлом, а именно подленьком) поведении власти после вынесения второго приговора Ходорковскому и Лебедеву.

Вот давайте рассуждать по-житейски – с самого начала и проанализируем всю совокупность событий.

Ладно, выдвинуто абсурдное обвинение, противоречащее логике и здравому смыслу (украл нефть сам у себя и налоги с украденного не заплатил – охренеть и не встать!). Шут с вами – обвинять можно в чем угодно. Невзирая на этот театр абсурда вынесен приговор – закроем глаза, заткнем уши и снова скажем: ладно, подавитесь, формальности соблюдены!

Но вот то, что происходит потом, уже не может быть прокомментировано словами «хрен с ним»: только «охренеть»!

Вначале выясняется, что приговор судья Данилкин не писал – и имеются свидетельские показания Натальи Васильевой. Власть на это плюет. Потом срок наказания – невзирая на тот бред сумасшедшего, который несут Лахтин и Ибрагимова – издевательски снижают на 1 год. Потом все-таки (под давлением общественности) все же назначается расследование по заявлению Натальи Васильевой – и оно завершается в рекордно короткие сроки, без экспертизы и даже без анализа листинга телефонных переговоров Данилкина! Далее документы на УДО Ходорковского и Лебедева заворачивают обратно в нарушении закона – власть опять-таки на это плевать хотела!

И – ап! – финал-апофегей: в нарушение всех законодательных норм Ходорковского и Лебедева тайно (!) этапируют в неизвестном направлении.

Вокруг шум, общественность негодует, блоггеры возмущаются, продвижение сайтов, которые используют ключевые слова «Ходорковский и Лебедев» происходит в считанные дни… И что? А ничего: власть опять-таки плевать на все хотела!

И никого наверху не волнует, что, по сути, наше руководство ведет себя мелко и пошло — как тот самый щипач.

Как в том анекдоте (см выше)

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости