УДО Ходорковского и Лебедева нужно для власти

Итак, есть весьма высокая вероятность, что Ходорковского и Лебедева выпустят на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение). Выпустят по УДО обоих или только одного – сейчас пока что сказать трудно. На Платона Лебедева составлена хорошая характеристика, утвержденная начальником ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве полковником Тагиевым, характеристики на Михаила Ходорковского пока что нет.

Но я не юрист и к тому же гадать «на кофейной гуще» — дело неблагодарное. Изложу лишь свои соображения нынешней ситуации – по-житейски.

На самом деле, совершив массу глупостей, выходящих не только за рамки закона, но и здравого смысла, власть загнала себя в цугцванг. Оставить Ходорковского и Лебедева в тюрьме невозможно. Поясню свою мысль.

Оставляя Ходорковского и Лебедева в тюрьме, власть делает из них мучеников и героев. И чем дольше Ходорковский и Лебедев будут подвергаться гонениям – тем интенсивнее будет множиться число их сторонников. Не верите? Ваше право, но против фактов, как говорится, не попрешь. Смотрим (данные округлены до целых величин):

Показатель май 2008 года май 2011 года
Посещаемость официального сайта «Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева» 20 000 посетителей в месяц 110 000 посетителей в месяц
Уровень общественной поддержки 9 % опрошенных 38% опрошенных

 

Причем, именно после второго процесса уровень поддержки стал расти, как на дрожжах. То же самое и с посещаемость. Следовательно, оставляя нынешнее status quo как есть, из Ходорковского и Лебедева просто делают икону борьбы с ненавистным режимом! А, учитывая уровень абсолютного недоверия россиян к российскому правосудию, можно даже не сомневаться, что это послужим мощным объединяющим средством как сторонников, так и противников Ходорковского и Лебедева.

При этом задолго до нас было сказано, что для социального взрыва достаточно активного меньшинства – не более 3% граждан с активной гражданской позицией. А вот теперь давайте проведем несложный подсчет.

Последняя перепись населения показала, что в России проживает 142 млн. человек. Хотя это явно завышенные цифры (по мнению специалистов население России не превышает 135 млн.) – Бог с ним: возьмем за основу официальные данные. Как минимум 50 млн. – это люди, которые даже юридически не могут иметь своей собственной гражданской позиции (несовершеннолетние, недееспособные и т.п.). Далее, явка на выборы составила примерно 60%. Значит, мы имеем не более 50 — 55 млн. граждан, имеющих хоть какую-то гражданскую позицию (остальным – по барабану и их можно просто не принимать в расчет). Из этих людей активную гражданскую позицию и убеждения имеют не более 10%. То есть, получается, что на сегодня в России не более 5 – 5.5 млн. людей имеют четкие политические пристрастия и активную гражданскую позицию.

А вот теперь возьмите от этого чиста 3% — что получим? А получаем поистине страшные цифры (в смысле страшные – для нынешнего режима): для взрыва достаточно 150 – 170 тысяч активных граждан с четкой жизненной позицией.

Сравним с вышеприведенными цифрами поддержки Ходорковского и Лебедева, сопоставим с этими цифрами аудиторию Навального – и тогда мы поймем, что сейчас Россия стоит у опасной черты социального взрыва.

В таких условиях содержать в тюрьме людей, которые могут стать знаменем борьбы – полное политическое самоубийство.


Цугцванг — (нем. Zugzwang — от Zug — ход и Zwang — принуждение), положение в шахматной партии, при котором соперник вынужден сделать невыгодный ход. При цугцванге у одной из сторон нет полезных ходов, и любой ход ведет к ухудшению собственной позиции.

status quo — статус-кво (лат. status quo, буквально — положение, в котором), в международном праве термин, применяемый для обозначения какого-либо существующего или существовавшего на определенный момент фактического или правового положения, о восстановлении или сохранении которого идёт речь.

=============================

Компания Van Auto предлагает огромные выбор автостекол, тонировку и установку. Все делается быстро и профессионально: например, лобовое стекло для Nissan Note заменяется в кратчайшее время! Все стекла в наличии по самым низким в Москве ценам. Предусмотрена гибкая система скидок. Подробности на сайте.

=============================

Источник: http://www.stekla-avto.ru/nissan/note.html

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости