Журналист: 7 декабря 2017-го – дата возможных выборов на Донбассе

Журналист: 7 декабря 2017-го – дата возможных выборов на Донбассе

Среди двух законов по реинтеграции ОРДЛО один кажется ключевым, а другой маскирующим или же камуфляжным. Камуфляжный закон – «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». В нем фиксируется факт агрессии РФ, факт оккупации украинских территорий и создание оккупационных администраций с коллаборационистов и российских эмиссаров, узаконивается ведущая роль ВСУ в проведении военной операции по защите от этой агрессии. То есть, он фиксирует уже давно очевидные вещи, но, по сути, ничего нового не добавляет к ситуации и к перспективам деоккупации. Этот закон нужен только для того, чтобы был принят другой. Как передает replyua.net, такое мнение в своем блоге высказала украинская блогер и журналистка Ольга Лень.
По ее словам, другой закон, «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», – ключевой. Им на ближайший год продлеваются положения закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Судя по всему, именно этот закон президент, администрация президента и все их союзники считают ключевым, создающим условия для ухода РФ из ОРДЛО и таким, что в реальности имплементирует Минские соглашения, чтобы там не было написано или не написано в упомянутом в начале другом законопроекте. Фактически, им закрепляется пророссийская местная власть на оккупированных территориях даже после ухода оттуда РФ.
По словам Ольги Лень, в законе есть намек на возможность проведения местных выборов на этих территориях уже в декабре этого года. Ведь 7 декабря 2014 называлось датой местных выборов в том законе, действие которого предлагают продлить. вполне может быть, что дата выборов автоматически трансформируется в 7 декабря 2017. Если подвести итоги, то первый закон принимать стоит, а второй, по «мирному урегулированию ситуации» — опасно.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости