3D-технологии: печатаем будущее на принтере

07.09.2017 14:36 6

3D-технологии: печатаем будущее на принтере

Трехмерная технология печати, или 3D-печать уже произвела настоящую промышленную революцию. С ее помощью изготавливаются разные товары, начиная шоколадными конфетами и бижутерией, заканчивая сложными деталями для самолетов и автомобилей. Эксперты в области науки и техники утверждают, что возможности современных 3D-принтеров – далеко не предел, так как в будущем они смогут покрыть требования любого производства.

Одна из сфер, в которой трехмерной печати пророчат большое будущее, – медицина. Сегодня с помощью подобных устройств изготавливаются протезы и импланты, а производство полноценных человеческих органов, или биопечать – дело недалекого будущего. Основная проблема, с которой сталкиваются разработчики технологий биопечати, – обеспечение стерильных условий производства, но в Австралии уже успешно напечатали и пересадили пяточную кость мужчине, который потерял ногу из-за онкологического заболевания.

По мнению футурологов, как только 3D-принтеры станут доступны среднестатистическому потребителю, в обществе исчезнет потребность в магазинах бытовых товаров и даже в аптеках. Человек сможет собственноручно распечатывать 3д-фигурки по фото и моделям, которые можно будет скачать из Интернета, создавая необходимые в хозяйстве предметы. Больные и пожилые люди, страдающие от множества заболеваний и вынужденные принимать большое количество таблеток, будут создавать для себя универсальное лекарство из нескольких необходимых для лечения компонентов.

В архитектуре 3D-принтеры до недавнего времени использовались исключительно для создания уменьшенных копий зданий и других объектов, но и здесь наука уже шагнула вперед. На крупных агрегатах можно изготавливать части и детали для здания, причем для их производства требуется гораздо меньше времени и средств. Когда компании, занимающиеся разработкой оборудования для 3D-печати, смогут создать принтер для масштабных объектов, дома и ландшафты можно будет создавать на ровном месте практически без участия человека.

Наконец, после развития трехмерной печати в будущем у человечества отпадет необходимость в транспортировке и складировании товаров – все необходимое можно будет отправить в виде файла, после чего изготовить и собрать на месте. В упрощенном варианте это будет выглядеть следующим образом: собираясь в отпуск, человек на компьютере отберет нужные ему вещи, отправит их графические модели в забронированный отель, а по приезде просто распечатает их на принтере.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости