Откат. Глава 10. Шпаги к бою

20.05.2011 13:21 2

Откат. Глава 10. Шпаги к бою

А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому.
Где нужно власть употребить.
И.А. Крылов. 1812
Откат. Глава 10. Шпаги к бою

Откат. Глава 10. Шпаги к бою

— Что-то Серега долго не появляется, — промолвил Бочкарев и зевнул.

Кулагин посмотрел на часы.

— Действительно, что-то долго, — озабоченно пробормотал он. – Ладно, ждем еще три минуты. Если не появится, то надо будет сходить и посмотреть. Володя, ты на всякий случай заведи-ка двигатель, а то…

Последние слова Виталия прервал звук выстрела.

Ребята ничего не сказали друг другу, а лишь тревожно переглянулись. Тишину нарушил второй выстрел.

— Володя оставайся на месте! – на ходу быстро скомандовал Кулагин. – Не глушите двигатель, будь наготове!

Но никто не успел даже сдвинуться с места: все увидели Сергея, который опрометью выскочил из-за угла дома и со всех ног мчался по направлению к машинам. Ребята, словно завороженные, смотрели на него. В следующую секунду все стало понятно: следом за Сергеем выбежал невысокий парнишка в спортивном костюме, вскинул пистолет и прицелился.

Кулагин среагировал первым.

— Парни, всем сидеть и не двигаться! – заорал он. – Головы вниз! Володя, сдай назад! Серый, давай сюда!

В ответ на вопль Виталия хлопнул еще один выстрел. Пуля с глухим стуком впилась в багажник автомобиля Мамонтова. Сергей с искаженным от ужаса лицом стремглав подбежал к машине и в одно движение прыгнул на заднее сиденье. Кулагин, видя, что его друг уже в безопасности, заорал Мамонтову, что есть мочи:

— Гони, мать твою!

Сзади раздался звук еще одного выстрела. На этот раз пуля ударила в заднее стекло машины, которое со звоном разлетелось вдребезги. Осколки стекла разлетелись во все стороны. Все инстинктивно пригнули головы.

— Ох, ети ж твою мать по самые гланды! – пробормотал Мамонтов и до отказа надавил на педаль акселератора. – Вот гребаные сучары!

Автомобиль завизжал шинами и понесся вперед.

— Виталя, стреляй же ты! – крикнул Бочкарев.

— Из чего – из моего члена, что ли? – заорал Кулагин и в бессильном бешенстве повернулся всем телом к Бочкареву. – У меня нет оружия!

— Ты что, охренел? – со злостью выкрикнул Симаков. – Ты же мент, ядрена Матрена, – и какого хрена без оружия на стрелку поперся?

— А вы что думаете: я сплю с оружием вместо женщины? – истерически крикнул Кулагин. – Я сдаю пистолет в оружейную комнату, когда ухожу домой!

— А ну заткнитесь! – резко прикрикнул Мамонтов. – Прекратите! Не хватало, чтобы еще мы между собой начали собачиться для полного счастья – вот тогда уж точно всем нам будет полный трындец!

Все притихли. Кулагин со злостью смотрел в окно. Впереди мелькали огни мамонтовской «Нивы», которую Владимир гнал, выжимая из нее все, что только мог. Сергея трясло, как в лихорадке. Симаков и Бочкарев сидели, хмуро насупившись.

— А куда мы едем? — вдруг спросил Симаков, оглянувшись по сторонам.

— Сам не знаю, — растерянно ответил Мамонтов. – Пока что ноги уносим. И куда ж теперь ехать?

— Вот что, — решительно сказал Кулагин. – Езжай-ка ты обратно к Сашке. Соберемся снова все вместе и обмозгуем ситуацию. А я ему сейчас звякну.

Он достал мобильный телефон и набрал номер Толстова.

— Алло, Саня, — заговорил Кулагин. – Мы к тебе возвращаемся.

— А что случилось? – раздался в трубке голос Александра.

— Кое-что случилось, — ответил Кулагин. – Долго рассказывать, но ты выходи во двор, а мы сейчас подъедем. На месте сам все увидишь.

— Ладно, — коротко ответил Толстов и повесил трубку. Судя по его голосу, он не на шутку встревожился возвращением ребят.

— Странно, — неожиданно пробормотал себе под нос Мамонтов. – Тот мелкий урод, который в Серегу стрелял – по-моему я эту рожу где-то видел… Только вот никак не вспомню – где и когда именно…

— Видел? – прищурившись, спросил Кулагин и повернулся к Владимиру. – Где ты его мог видеть?

— Говорю же: не помню, — нахмурясь, негромко ответил Мамонтов, не отрываясь от руля и не поворачивая головы. – Но то, что эта морда мне знакома – даю голову на отсечение!  Ничего, я вспомню… Обязательно вспомню. У меня абсолютная зрительная память. И если я кого-то где-то когда-нибудь видел, то это лицо я уже точно никогда не забуду. Блин, вот теперь буду мучиться…

Тем временем машины подъехали к дому Толстова. Ребята вышли и осмотрелись. Александр уже ждал во дворе. Парни вышли из машины и Мамонтов озабоченно осмотрел ее. Руки у него дрожали.

Вокруг не было больше ни души: город спал глубоким сном.

— Что стряслось? – спросил Толстов.

Вместо ответа Кулагин молча показал пальцем на машину Мамонтова.

— Мать твою, — выругался Мамонтов. – Гляньте, парни, что эти босяки натворили!

Все посмотрели на автомобиль Владимира. Действительно, вид у машины был жалким. Заднее стекло было разбито вдребезги, а на заднем крыле зияло два пулевых отверстия.

— Н-да, — протянул Симаков. – Хорошая была машина…

— Чуток бы правее – и все взлетели бы на воздух, — задумчиво пробормотал Мамонтов. – Если бы попали в бензобак, то, как говорится, не тяните кота за все подробности: пишите письма мелким почерком, читайте псалмы и заказывайте панихиду… Получилась бы братская могила на пять человек…

— Причем, эта могила была бы разбросана как минимум на сто квадратных метров по округе, — заметил Бочкарев. – К тому же мелкими частями. Н-да… Видимо кто-то за меня сегодня вечером крепко молился…

После этих слов все угрюмо замолчали.

— Парни, я вспомнил! – вдруг радостно воскликнул Толстов. – Я вспомнил, где я видел этого гоблина! Это же мой бывший Сашкин ученик! Я года три назад заходил к нему в гости на работу и там был большой скандал, потому что этот парень что-то там натворил. Фамилия его кажется Беспалин. Помнишь такого, Саня?

— Ну, помню, конечно, — с недоумением ответил Толстов. – Только не Беспалин, а Беспалов. Именно три года назад я его выпускал – на радость всему педагогическому коллективу. Это тот еще фрукт — Роман Беспалов. Сам он из крайне неблагополучной семьи: мать алкоголичка, отец в тюрьме. Парень состоял на учете в детской комнате милиции. Сколько мы от него натерпелись – это отдельная песня! Честное слово: все учителя просто перекрестились и прослезились от счастья, когда выпустили его. Что с ним дальше стало – никто доподлинно не знал. Но по слухам он сразу же после окончания школы сел в тюрьму за хулиганство. А при чем тут он? Кто-нибудь объяснит мне, наконец, что тут происходит и при чем тут Рома Беспалов?

— А при том, что пятнадцать минут назад этот самый Рома Беспалов стрелял в Серегу, как по живой мишени, — ответил Мамонтов. – А заодно и из моей «копейки» сделал форменное решето!

— Беспалов, говоришь, — живо отреагировал Кулагин. – Ты уверен в этом? Ничего не путаешь?

— Абсолютно уверен, — ответил Мамонтов. – Виталя, у мен абсолютная профессиональная зрительная память. Это именно он — в этом ты можешь нисколько не сомневаться.

— Это уже лучше, — пробормотал Виталий. – Значит, завтра наведу об этом фрукте подробные справки у себя на работе. Но сейчас, мужики, нам бы все надо уйти отсюда с глаз долой и не маячить, как три тополя на Плющихе.

— Согласен, — кивнул головой Толстов. – Пошли-ка все снова ко мне.

Все молча направились к подъезду, в котором находилась квартира Александра. Через несколько минут ребята снова сидели на кухне у Толстова – как будто и не уезжали.

Александр заварил чай, разлил по чашкам.. Достав из шкафа клубничное варенье, он поставил банку на стол и сел вместе со всеми.

— Ну-с, какие будут предложения, господа хорошие? – спросил Мамонтов. – Похоже, дело принимает серьезный оборот.

— Я вот о чем подумал, — задумчиво произнес Виталий. – В данный момент я уже другого боюсь. Похоже, теперь надо спасать не только Серегу, но и Володю прикрывать.

— А меня-то почему? – удивился Мамонтов. – Пока что меня заботит другой вопрос: как тачку восстановить? А спасать-то зачем?

— А затем, — объяснил Кулагин и внимательно посмотрел на друга. – Володя, ты пойми: эти трое отморозков – просто тупые исполнители чужой воли. Они не питают к Сереге ни злобы, ни ненависти, ни личной неприязни. Они даже не знают его. К тому же, судя по неумелым и непрофессиональным действиям, все они без мозгов. Но вот тот, кто их направляет – нет, братья гасконцы, он далеко не дурак! И явно преследует четкую цель: заставить Серегу замолчать навеки. Этим-то он и опасен!

— Это ты к чему? – хмуро спросил Сергей.

— К тому, что он догадается о том, о чем эти трое не догадались, — ответил Кулагин. – Он поймет, что Сереге явно кто-то помогал. Я допускаю, что в темноте нападавшие, скорее всего, могли не увидеть номер машины. Даже, пожалуй, наверняка, это именно так и было. Но разглядеть марку автомобиля – не самая сложная задача. К тому же, учитывая две весьма приметные отметины на Володиной тачке – я имею в виду разбитое заднее стекло и два пулевых отверстие на заднем крыле – найти такую машину будет делом техники. Парни, поймите, что сопоставить события несложно. Смотрите: Серега после избиения дома не появляется, и уже к моменту звонка Корзинкина имел убийственные факты его подвигов. И к дому он прибывает не на общественном транспорте: его привозят на машине и эта машина его дожидается. Значит, Сереге кто-то помогает. Значит, этот «кто-то» живет совсем недалеко от места избиения – к этому выводу прийти несложно. Следовательно, надо просто пошарить по близлежащим дворам и найти битую «копейку». Вот почему я считаю, что сейчас нам тут оставаться не следует.

— Ну, Виталя, ты уж прямо, как Штирлиц, — с сомнением протянул Симаков. – Дружище, по-моему, ты просто параноик! Вряд ли у Серегиных недругов вся милиция на откупе.

— Дело не в милиции, Игорек, — горячо возразил Кулагин и от возбуждения рубанул рукой воздух. – А в простой логике. Но даже если я ошибаюсь, то, как говорится, «лучше перебздеть, чем недобздеть».

После этих слов Виталия все замолчали.

— Значит, парни, диспозиция будет такая, — нарушил молчание Кулагин. – Саня, ты завтра в школе посмотри всю информацию по этому Беспалову. Поговори с учителями, выявляй его дружков, связи. Собери максимум данных. Ты, Леша, завтра выдай всю распечатку переговоров Корзинкина по его мобильнику. И собери всю информацию о владельцах этих телефонов. Я завтра покопаюсь в нашей базе данных и тоже поищу сведения по Беспалову. Если судим – значит, все у нас имеется по этому кренделю. А тебе, Серега, сегодня спать не придется: у тебя будет на сегодня особо важное задание.

— Какое? – спросил Сергей.

— Тебе надо, дружище, найти закономерность в той информации, которую воровал Стас, — четко сказал Кулагин, глядя Сергею прямо в глаза. – Выверни все наизнанку, но закономерность найди. Я же, со своей стороны, еще раз покопаюсь в нашей базе данных и посмотрю информацию по Стасу, а заодно и по Рихтеру: какие за ними числятся подвиги. А заодно постараюсь поднять данные на высшее руководство института и проследить их связи. Вполне возможно, мы что-нибудь там тоже накопаем.

— Зачем все это? – удивился Симаков.

— Затем, что если эти гады решили пойти на убийство, то теперь уже ни перед чем не остановятся, — объяснил Кулагин. – И еще затем, что Серега, видимо, обладает какой-то убийственной информацией.

— Только пока не понимаю, какой именно, — пробормотал Сергей. – Ну, ничего, разберемся!

— А меня ты, что же, в тылу оставляешь? – с некоторой обидой спросил Симаков, посмотрев на Кулагина.

— Нет, — усмехнулся Виталий. – Насколько я помню, Игорек, твоя супруга Татьяна работает врачом в поликлинике. Так вот, ты завтра утром отправляйся в поликлинику и пусть она Сереге сделает самый обычный больничный лист – примерно на недельку. Учти, завтра с самого утра Корзинкин станет Серегу выискивать. Серый, не вздумай говорить, где ты находишься: соври что-нибудь. Скажи, например, что ты в больнице лежишь. Мол, «все в тебе переломано». Пускай эти гоблины тебя там ищут – милости просим! На этом они наверняка потеряют пару дней. А сейчас и один день многое решит. Кстати, Серый, о том, что у тебя есть больничный лист, говори смело. Тебе нужна передышка. Таким образом, мы получим как минимум неделю форы. А неделя, братцы мои, в таком деле – это бездна времени! За семь дней мы наверняка накроем этих уродов!

— А мне что делать? – спросил Мамонтов.

— А ты, Володя, завтра с самого утра подъезжай сюда, — ответил Кулагин. – Будешь у Сереги охраной. Учти, что ночь он спать не будет, и рано или поздно вырубится. Следовательно, нам нужен хотя бы один бодрствующий человек, который в случае чего сможет нам отзвониться.

— Понял, — улыбнулся Мамонтов. – Придется временно переквалифицироваться из археологов в секьюрити.

На эту шутку все, кроме Кулагина улыбнулись. Виталий напротив, оставался серьезным.

— Серега, но самое главное — учти одно, — продолжал Кулагин, обращаясь к Гильману. – Больше ничего Корзинкину не говори. Никаких фактов, никаких имен. Будь предельно корректен, вежлив, как учитель танцев, но не давай ему никакой информации. Ты болен. Чем болен? Это Корзинкина не касается: закон не обязывает ни тебя, ни твоего лечащего врача раскрывать эту информацию. Кстати, подобные сведения врачи обязаны предоставлять лишь по запросу следственных органов – вот пускай Корзинкин и обращается в милицию, если твой диагноз имеет для него принципиальное значение. На это он только впустую потратит время. Далее. Где ты находишься? Опять-таки, это неважно: мол, нахожусь в больнице. А в какой больнице, Сергей Михайлович? Это тоже в данном случае не имеет значения. Когда же ты выйдешь на работу? Пока что больничный лист выписан на неделю, а далее все покрыто мраком государственной тайны. Вот когда врачи выпишут тебя на работу – вот тогда и предстанешь пред светлыми очами твоего благодетеля и предъявишь ему свои мозолистые руки. Но не раньше! Короче, когда выйдешь – тогда и выйдешь! Что решил по поводу увольнения? Когда появишься на работе – тогда и разговаривать будем! Держи его в постоянном напряжении.

— В принципе, все логично, — пробормотал Симаков. – Лично мне все понятно.

— У меня тоже вопросов нет, — сказал Толстов.

— Тогда по коням, — подвел итог разговора Кулагин. – Надо собирать информацию.

Скачать полностью

==================

Профессиональный автоинструктор в городе Москва: обучение вождению автомобиля, уроки вождения в реальном городе! Гарантия качества, низкие цены, гибкая система скидок!

Источник: http://www.gazu.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости