В Минздраве продолжают заниматься «оздоровлением» еды отечественного производства.
Последняя инициатива и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун — ограничить использование в пищевых продуктах транс-жиров до 2% и обязать производителей размещать на этикетках информацию о «вредном» компоненте.
Ранее чиновники также хотели запретить ГМО, ограничить использование ряда искусственных сахарозаменителей и подсластителей. Если эти нововведения утвердят, производителям продуктов питания придется менять не только маркировку своих товаров, но и их рецептуру, что наверняка скажется на ценах, пишет UBR.
В Минздраве уверены, что снижение потребления транс-жиров скажется на здоровье украинцев самым позитивным образом. Ведь они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Пищевики парируют — «опасный» ингредиент способствует сохранению стабильного вкуса продукции и продлевает срок ее хранения, поэтому его массово используют при производстве полуфабрикатов, кондитерских изделий, молочных продуктов, еды из фастфуда.
Не обошли законодатели и проблему генно-модифицированной продукции. Так, еще в июле 2016 года был зарегистрирован законопроект о введении до 2023 года моратория на выращивание ГМО-культур и их переработку. Однако вступление в силу моратория было отложено на год.
Законопроект об ограничении оборота ряда искусственных сахарозаменителей и подсластителей в Украине был подготовлен еще в октябре 2013 года. В соответствии с ним, предполагалось запретить ввоз и использование некоторых пищевых добавок с индексом Е. В частности, речь шла об искусственных подсластителях «Е420-Сорбит», сорбитового сиропа, подсластителя «Е950», «Ацесульфам калия», «Аспартама» и ряда других.
Доказано, что бесконтрольное использование сахарозаменителей чревато нежелательными последствия для здоровья. Например, расстройством желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, диареей. Поэтому на упаковке обязательно должна быть предупреждающая надпись. В частности, в странах ЕС действует ограничение по суточной дозе аспартама — 40 мг на кг веса человека. Для сахарина — не более 15 мг/кг. В принципе в ЕС на сегодня не существует ни одного подсластителя, по которому бы не прописывалась предельная норма потребления.
По словам главы фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, большая часть отечественных продуктов питания с точки зрения присутствия в них транс-жиров, ГМО, подсластителей и пр., не только вредны, но и в некоторых случаях даже ядовиты.
«Впрочем, обобщать продуктовые сегменты, в которых «вредных» элементов больше или меньше всего, бесполезно. Даже у одного и того же производителя процент таких добавок может разнится от партии к партии», — заметил он.
По словам директора украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, «вредные» составляющие используют даже те производители, которые в итоге экономят на этом копейки. «К примеру, кондитеры на использовании тех же транс-жиров, подсластителей и пр., экономят в пересчете на одно изделие действительно несколько копеек. Но если умножить все это на количество произведенной продукции в год, их прибыль только за счет «экспериментов» может исчисляться тысячами гривен», — подчеркивает эксперт.
Более того, эксперты констатируют, что если раньше доля «вредной» продукции с транс-жирами, разного рода «ешками» и ГМО составляла не более 5-7%, то сегодня может достигать и 50%.
«Когда даже добросовестные производители видят, что их конкуренты не брезгуют подобными методами, они задумываются — а стоит ли им дополнительно тратиться на нужную маркировку или изменение рецептуры? И сколько бы и потребители, и добросовестные производители не пытались обращаться к соответствующие органы с призывом исправить ситуацию, пока это не работает», — заметил Дорошенко.
Эксперты констатируют, что введение обязательной маркировки с указанием точного состава продукции, будь то трансжиры или же подсластители — дело нужное, однако пока трудно выполнимое.
Многие производители не только не уточняют в составе продукта классификацию «Е» и транс-жиров, но и вообще умалчивают о них.
Так, начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник считает, что потребитель должен иметь возможность осознанного выбора, то есть все ингредиенты должны быть четко указаны. «И таким шрифтом, чтобы это было читабельно. Увы, очень часто на упаковке производитель указывает на присутствие «Е», но что именно кроется под этим обозначением, потребитель не знает», — уточнил эксперт.
По ее словам, это может быть и обычная лимонная кислота, и вредный краситель. Колесник также подчеркивает, что, как правило, вредные трансгенные жиры содержит в большинстве случаев небрендированная и самая дешевая продукция — та, что продается на развес, а потребитель вообще не имеет возможности увидеть состав.
«У таких товаропроизводителей доля в себестоимости вредных ингредиентов чем более весомая и замена их на безопасные станет причиной пересмотра цен», — подытожила Колесник.
Впрочем, многие производители не только не уточняют в составе продукта классификацию «Е» и транс-жиров, но и вообще умалчивают о них. «Случаев, когда производитель умалчивает об истинном составе своего продукта при его маркировке достаточно. Обобщать, с какими продуктами питания это происходить чаще или реже — невозможно. Однако причина этого предельно ясна — чтобы обмануть покупателя и получить больше прибыли сейчас и здесь», — уверен Гаврилечко.
К примеру, при покупке сливочного масла указывается состав из сливок 73% жирности и воды. А по факту оказывается, что сливок там может не быть вообще, а есть только пальмовое масло, красители, стабилизаторы и т.д.
Новые порядки — новые цены?
Колесник полагает, что запрет опасных ингредиентов для многих производителей может стать причиной пересмотра цен.
«Хотя в целом, удорожание не должно составить более 2-5%», — подытожила эксперт. Впрочем, подорожание не обязательно должно произойти у всех без исключения.
«Если все перечисленные инициативы вступят в силу, то на конечной стоимости продукции это никак не должно сказаться, так как все махинации подобного рода — эта скрытая прибыль, хотя есть и исключения. Здесь все зависит от конкуренции и работы судебной системы», — считает Гаврилечко.
По его словам, без этих двух элементов цены будут расти вне зависимости от того, какие нормы обязаны соблюдать производители.
Эксперты подчеркивают — несмотря все актуальные на сегодня законодательные инициативы, главная проблема в том, что государство не соблюдает «правила игры». По словам Дорошенко, законодательство, регулирующее в продуктах питания нормы тех или иных «вредных» веществ, в Украине существует еще с 2014 года. Именно тогда были приняты и утверждены все необходимые стандарты.
«Эти правила обязывают придерживаться необходимых стандартов при маркировке товаров не только производителей, но и продавцов. Но, увы, на сегодняшний день, они не соблюдаются. Государство, которое должно контролировать этот процесс, эту функцию не выполняет», — говорит Дорошенко.
Эксперты единодушны — в вопросах безопасности продукции следует ориентироваться на европейский опыт.
«Если в ЕС какая-то субстанция запрещена, Украине, прежде следует взвесить все за и против перед тем, как ее разрешать. Если мы хотим экспортировать свою продукцию без ограничений, то «вредные» ингредиенты стоит запретить», — резюмировала Колесник.