Интернет – оружие настоящего

Изучая конфликты современности и революции в странах Ближнего Востока, невольно бросается в глаза одна особенность: какую огромную роль сыграл Интернет как оружие в руках народных масс. И в самом деле: в современном мире Интернет – оружие, причем, достаточно мощное. Более того, Интернет выражает подлинно народные чаяния, истинные стремления людей.

Как показывает практика, современная российская власть, уверовав в собственную вечность и непогрешимость, долгое время не рассматривала Интернет как мало-мальски серьезное средство воздействия на ситуацию. А если бы кто-нибудь в верхах заикнулся бы о том, что Интернет это оружие – его бы подняли на смех.

Но жизнь вносит свои коррективы. Можно уподобиться страусу, который прячет голову в песок и думает, что его не видно, но сути дела это никак не меняет. И нынешняя российская власть сделала весьма неприятное для себя открытие: именно в Интернете, именно в социальных сетях люди не только «выпускают пар», не только общаются и выражают свое мнение, но и объединяются. А последнее обстоятельство для нынешней партии воров и жуликов – что нож острый. Причем долгое время власть этого не замечала.

Но когда заметила, то сразу стали видны судорожные жалкие попытки как-то повлиять на ситуацию. Вначале это были идиотские спам-комментарии на блоге Навального. Ничего, кроме смеха и издевательских комментариев это не вызвало и только значительно увеличило аудиторию Навального. Затем на популярных ресурсах типа Гайдпарк стали появляться ангажированные заказные статейки по принципу «лизни Путина в жопу – будешь умница». Это также не возымело действия: на подобные статьи появлялись сотни комментариев, в котором появлялись реальные опровержения путинских лизоблюдов (и это в лучшем случае: в худшем случае авторам подобных статей указывали, кто они есть по жизни). Больше того, на тех же ресурсах появлялись контр-статьи, содержащие реальные факты, начисто опровергающие неумелую апологию нынешнему воровскому режиму.

Все это побуждало к срочным действиям. И тогда на вооружение был взят старый и, казалось бы, проверенный прием: поиск внешнего врага. Так, не далее как вчера на Гайдпарке вышла статья некоего Сергея Калиниченко под громким названием «Оружие – Интернет». Статья весьма интересная – рекомендую ознакомиться. Интересен этот материал тем, что дает возможность воочию наблюдать попытки возрождения политической цензуры.

Вначале автор проводит четкую аналогию: коль скоро Живой журнал, Твиттер, YouTube и Facebook суть американские сетевые проекты – следовательно, «злые пиндосы» с помощью этих зловредных ресурсов пытаются устроить в России «оранжевую революцию». Автор даже вводит интересный термин (цитирую):  «информационная агрессия».

«Железная» логика!

Далее автор предлагает меры противодействия «информационной агрессии» (снова цитата):

  1. Классические полицейские меры – блокирование сайтов или целых сегментов Интернета.
  2. Игра на том же поле – информационное противодействие путем создания команд блогеров.

И в заключении автор радостно поведал нам, что администрацией президента уже подготовлена «Кремлевская школа блогеров» под руководством Максима Шарова.

На это можно ответить следующее.

Дело даже не в том, что указанные автором сетевые ресурсы ЖЖ, Твиттер, Ютуб и ФБ есть проекты частные и американским правительством не финансируются. В связи с этим у меня лично возникает резонный вопрос: зачем искать сложные объяснения, когда есть более простое?

Речь идет вот о чем. Самый худший враг нынешней власти, отталкивающий народ от нее – она сама. Простой риторический вопрос: кто мешает власти вести полемику с народом? Религия не позволяет? Или гордыня? А может быть просто-напросто возразить нечего?

Господа путинисты, вам никогда не приходило в голову, что люди не слепые и видят все ваше вранье, все ваше воровство и казнокрадство? В никогда не задумывались, что ваши бравурнее речи о том, что «жить стало лучше, жить стало веселей» ничего, кроме раздражения не вызывают, поскольку уровень жизни простых людей стремительно падает?

Вы никогда не задумывались, что это вы сами превратили закон в «воровские понятия» — и на примере дела Ходорковского это видно как нельзя лучше? Ведь после такого вопиющего беззакония даже самые ярые противники Ходорковского начинают задумываться о тех методах которые вы сами применяете? Да будь Ходорковский сто раз виновен – неужели вы всерьез полагаете, что цель оправдывает любые средства?

Неужели надо быть настолько тупыми и настолько презирать свой собственный народ, чтобы полагать, будто б люди всерьез воспримут уверения Путина о том, что ситуация на Кавказе улучшается? Неужели вы полагаете, что люди не понимают, что Кавказ на сегодня – это одна большая «горячая точка», а Россия – это, по сути, данник Кавказа?

Насколько же надо не уважать собственный народ, чтобы полагать, будто бы поездки Путина на «Ладе-Калина» и полеты на истребителях могут добавить премьеру уважения? Вы что, не понимаете, что этим вы пожинаете лишь раздражение и ненависть?

Какими же надо быть недалекими, чтобы думать, будто бы люди не видят ваши распилы в виде Сколково, Олимпиады и тому подобной дури!

Так что, себе за все и спасибо скажите, господа путинисты! Сами все сделали, сами! Как говорится, на зеркало неча пенять, коли рожа крива!

И в заключении еще одно соображение. Господа путинисты, Интернет вообще-то доступен всем – и вам в том числе. Если вы считаете, что против вас ведется лживая вражеская пропаганда – отвечайте тем же! Дискутируйте, участвуйте в дискуссиях – путь свободен!

Только умоляю: не врите! Правда, похоже, именно этого вы не делать как раз не можете…

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости