Спецслужбы Киргизии назвали имя исполнителя теракта в Петербурге

04.04.2017 7:17 0

Спецслужбы Киргизии назвали имя исполнителя теракта в Петербурге

Исполнитель теракта в Петербурге является уроженцем Киргизии и гражданином России, сообщили в Государственном Комитете национальной безопасности республики.

«Возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является уроженец Оша, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения», — сказали в ГКНБ, передает Русская служба ВВС.

Как сообщил пресс-секретарь ведомства Рахат Сулайманов, спецслужбы Киргизии находится в постоянном взаимодействии с российскими коллегами.

При этом посольство Киргизии в Москве сообщило, что российские власти пока не обращались к Бишкеку по поводу возможной причастности выходца из Киргизии к теракту в Санкт-Петербурге.

В свою очередь, Комитет национальной безопасности Казахстана пообещал в ближайшее время передать в СМИ информацию об исполнителях взрыва в метро Санкт-Петербурга, заявил заместитель председателя КНБ Казахстана Нургали Билисбеков.

«Мы продолжаем интенсивный обмен информацией, я думаю, в ближайшие часы будет ясность и мы дадим информацию в прессу по исполнителям. Исполнитель может быть установлен в ближайшее время, но там работа будет проводиться и по организаторам», — сказал Билисбеков на заседании правительства республики.

Он уточнил, что КНБ Казахстана и ФСБ России проводят совместное расследование взрыва в Санкт-Петербурге. «Мы сегодня совместно с ФСБ, со спецслужбами соседних государств отрабатываем версии о причастности к теракту одного гражданина РФ и выходца из Центральной Азии, не гражданина Казахстана», — добавил Билисбеков.

«Ранее в СМИ проходила информация о том, что к теракту причастен, возможно, гражданин Казахстана Арышев Максим Витальевич, 1996 года рождения. Эта информация не соответствует действительности. В поле зрения КНБ он не попадал, в учетах не значится. Партнерами из спецслужб РФ как исполнитель теракта не рассматривается, скорее всего, он жертва», — сказал он.

В понедельник в 14:30 в вагоне поезда в перегоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт» прогремел взрыв.

По последним данным, в результате взрыва погибли 11 человек, еще 51 пострадавший находится в больнице.

Позднее на станции метро «Площадь Восстания» было обнаружено самодельное взрывное устройство, его удалось обезвредить.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «теракт».

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости