Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» провели экспертизу йогуртов и бифидойогуртов.
Об этом сообщили на сайте предприятия.
В двух супермаркетах города были закуплены образцы 12 йогуртов и 3 бифитойогуртов различных торговых марок различной жирности, с вкусовыми наполнителями и без них:
1. Йогурт 1,5% жира с фруктовым наполнителем «Персик» ТМ «Простоквашино», ПАО «Кременчугский гормолокозавод»;
2. Йогурт питьевой 1,5% жира с наполнителем фруктовым пастеризованным «Персик» ТМ «Ферма»;
3. Йогурт со вкусом клубники 2,5% жира ТМ «Фругурты»;
4. Йогурт полужирный 2,5% жира с наполнителем «Черника» ТМ «Гармония»;
5. Йогурт с наполнителем «Вишня» 2,5% жира ТМ «Дольче»;
6. Йогурт питьевой «Живой вкус» 1,5% жира с фруктовым наполнителем «Клубника-киви» ТМ «Danone»;
7. Йогурт питьевой «Классический» 1,0% жира без сахара ТМ «Галичина»;
8. Йогурт с ароматом персика 1,5% жира ТМ «Яготинский»;
9. Бифидойогурт питьевой «Активиа» с бифидобактериями Actiregularis «Классический» 1,5% жира ТМ «Активиа»;
10. Бифидойогурт витаминизированный с фруктовым наполнителем «Клубника-банан» нежирный ТМ «Волошкове поле»;
11. Йогурт питьевой 3,2% жира ТМ «PAOLO»;
12. Йогурт жирный органический питьевой с наполнителем «Черника» 2,5% жира ТМ «Organic Milk»;
13. Йогурт «Классический» без гомогенизации без сахара 1,5% жира ТМ «Еда из села»;
14. Бифидойогурт витаминизированный 1,5% жира с наполнителем «Яблоко-злаки» ТМ «Злагода»;
15. Йогурт жирный вишневый «Заречье» 2,5% жира ТМ «Заречье».
В йогуртах проверили жирность и сравнили с той, что указана на этикетке. Все образцы порадовали – количество молочного жира соответствовала заявленной или даже превышала ее, то есть производители не экономят на молочном сырье.
Чтобы выяснить, насколько йогурты «живые», их проверяли на две основные группы микробиологических показателей – полезные молочнокислые бактерии, которые должны обеспечивать положительное влияние на микрофлору кишечника, и на наличие вредных микроорганизмов.
Стандарт требует, чтобы полезных молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus было в достаточном количестве, а именно не менее 1х107 в 1 г йогурта, а для бифидойогуртов дополнительно нормируют бифидобактерии, их количество в 1 г бифидойогурта в конце срока годности должно быть не меньше чем 1х106. Результаты лабораторных испытаний свидетельствуют, что все 12 видов йогуртов и 3 вида бифидойогуртов содержат полезные микроорганизмы в достаточном количестве и соответствуют своему названию.
Вместе с тем, в продукции не должно быть вредных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, патогенные микроорганизмы, в том числе Salmonella, золотистый стафилококк, а также плесневые грибы и дрожжи.
К сожалению, из 15 проверенных образцов йогуртов 5 не соответствуют требованиям стандарта из-за наличия вредных микроорганизмов. Так, в продукции торговых марок «PAOLO», «Еда из села» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах ТМ «Organic Milk» и ТМ «Злагода» – дрожжи, а в йогурте ТМ «Заречье» обнаружено как кишечную палочку, так и дрожжи. Употребление такой продукции может быть опасным и привести к расстройствам пищеварения.
Генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко предоставил потребителям некоторые советы относительно выбора йогуртов:
— во-первых, обращайте внимание на условия хранения продукта в торговой сети, а точнее – в холодильной витрине. Оптимальная температура хранения йогуртов соответствии с требованиями ДСТУ 4343:2006 – не выше 6оС. Если условия хранения нарушены – не стоит покупать такую продукцию;
— во-вторых, не забывайте про внешний вид упаковки – она должна быть чистой, цельной, без деформаций;
— в-третьих, изучайте маркировку – внимательно рассматривайте дату производства и срок хранения, указанные на этикетке. Качество и безопасность продукции производитель гарантирует только в указанный срок годности.
Покупая йогурты, будьте внимательны и помните, что яркая картинка и реклама не всегда являются гарантией качества продукта.