Россия может потерять статус одного из ведущих экспортёров оружия в Азии

25.03.2017 21:23 0

Россия может потерять статус одного из ведущих экспортёров оружия в Азии

Согласно проведённому специалистами Королевского института международных отношений Великобритании исследованию, второй по величине экспортёр оружия может потерять свои позиции на ключевых рынках Китая и Индии.

Исследование показало, что Россия может потерять титул второго по величине экспортёра оружия, так как в Азии усиливается конкуренция, в стране растёт средний возраст рабочих, а санкции лишь усложняют ситуацию, пишет Mixednews ссылкой на International Business Times

За последние пятнадцать лет Россия осуществила почти четверть мировых сделок по оружию и особенно отличилась в производстве систем противовоздушной обороны, ракет и самолётов.

Россия выполнила несколько заказов на поставку истребителей Су-35, зенитных ракетных систем С-400 и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». И тем не менее, конкуренция на ключевых рынках в Индии и Китае ужесточается, согласно исследованию специалистов Королевского института международных отношений Великобритании.

Исследователи выяснили, что связь между оборонными предприятиями и высшим образованием невелика, в то время как роль играет возраст занятых на производстве оружия специалистов, который увеличивается.

Хотя, по мнению исследователей, в будущем Россия останется одним из ключевых экспортёров оружия, в странах, которые не находятся в хороших отношениях с США, начинают возникать препятствия для сотрудничества.

Санкции, которые были введены против России из-за присоединения Крыма в 2014 году, вызвали перебои в поставках некоторых деталей оружия, производимых за рубежом.

В Кремле принимают меры по поддержке отечественного производителя и импортозамещению, но авторы исследования замечают, что подобные перебои могут сказаться на разработке новых систем вооружения, и России будет нелегко конкурировать с другими экспортёрами.

Выступивший в роли соавтора исследования «Россия как экспортёр оружия» Ричард Коннолли отметил, что в будущем Россия столкнётся как с внутренними, так и с внешними проблемами в производстве оружия.

Конноли говорит: «Два главных для России покупателя, Индия и Китай, стремятся к независимости и ищут новых поставщиков. Если у них всё получится, российское лидерство на этих ключевых для неё рынках неизбежно окажется под угрозой».

«Чтобы сохранить позиции, России следует пересмотреть свою долгосрочную стратегию по торговле оружием. К этому относится усовершенствование вооружения, а также техническое обслуживание оружия после продажи и помощь специалистов российских предприятий», – продолжает Конноли.

Учёный уверяет, что «подобные изменения помогут России сохранить свои позиции в таких странах, как Китай, несмотря на то, что они всё меньше и меньше зависят от российского оборудования».

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости