Как на месте Украины появится 100 маленьких «княжеств» из-за децентрализации

18.03.2017 21:26 1

Как на месте Украины появится  100 маленьких «княжеств» из-за децентрализации

«Децентрализация – это ключевой элемент нашей подготовки к будущему членству в Евросоюзе. И это, если хотите, дополнительная гарантия ее необратимости». Это слова президента Петра Порошенко, сказанные в январе 2016 г.

«Хочу заверить, что децентрализация дальше остается нашим приоритетом и будет только набирать обороты. Новый год будет уже третьим годом полноценной реализации реформы децентрализации… Я боролся за эту реформу, еще будучи Винницким городским головой. Я боролся за нее с первых дней работы в центральной власти… Радуюсь, потому что каждому человеку приятно видеть, как затраченные усилия начинают приносить результаты». А это написал премьер-министр Владимир Гройсман годом позже, в январе 2017 г.

В общем, позиция руководства страны однозначная – децентрализация рассматривается как ключевой элемент внутренней политики и важнейший инструмент переустройства страны.

По данным сайта «Децентрализация власти», на сегодняшний день создано 366 объединённых территориальных громад (ОТГ), предстоит создать ещё 712 ОТГ, предусмотренных перспективными планами. Фактически пройдена треть пути.

Группа ИС отслеживает процессы создания ОТГ в регионах Юга и Востока Украины, чтобы оценить, какие риски могут возникнуть с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности. В ходе исследований мы обнаружили ряд забавных совпадений, одним из которых на примере Херсонской области хотим поделиться.

Заповедник и не только

На юге Херсонщины, у самой границы с Крымом расположен Чаплынский район (население – 35,6 тыс. человек, площадь 1,7 тыс. км.кв). Широкой публике он известен благодаря биосферному заповеднику «Аскания-Нова», а специалистам еще и тем, что в этом районе проживает крупнейшая турецкая община в Украине. Но речь пойдёт о другом.

Как на месте Украины появится  100 маленьких «княжеств» из-за децентрализацииКак на месте Украины появится  100 маленьких «княжеств» из-за децентрализации

5 августа 2015 г. в рамках реформы децентрализации Кабинет Министров, на основании решения № 1266 от 05.06.2015 г. Херсонского областного совета, утвердил перспективный план формирования громад Херсонской области. Всего предусматривалось создание 41 громады.

Согласно плану в пределах упомянутого Чаплынского района предполагалось создать 3 ОТГ:

  • Чаплынскую (центр — пгт. Чаплынка, 11 сельсоветов)
  • Аскания-Новскую (пгт Аскания-Нова, Маркеевский, Хлебодаровский сельсоветы)
  • Присивашскую (центр — с. Григорьевка, 5 сельсоветов).

Решение приняли, план утвердили, но что-то пошло не так.

В результате через год с небольшим после утверждения Кабмином перспективного плана создания ОТГ, 9 сентября 2016 г. Херсонский областной совет вносит изменения в своё изначальное решение от 05.06.2015 г.

Отныне в Чаплынском районе запланировано создать уже не три, а 4 ОТГ путем отпочкования от Чаплынской ОТГ отдельной территории – Хрестовской ОТГ, в состав которой входят 5 сельсоветов площадью ~ 300 км.кв (для сравнения: Лихтенштейн – 162 км.кв, Андорра – 467 км.кв) и населением ~5,6 тыс. человек.

Как на месте Украины появится  100 маленьких «княжеств» из-за децентрализацииКак на месте Украины появится  100 маленьких «княжеств» из-за децентрализации

Дело житейское, с кем не бывает. Не только в Херсоне, но и в других регионах создание ОТГ идёт не так, как предписано в перспективных планах. Потому что законодатель чётко определил: колхоз, т.е., ОТГ — дело добровольное, а план не является догмой. Люди на местах начинают взвешивать плюсы и минусы, вмешиваются разнообразные лоббисты, где-то поддавливает власть. Как следствие — в процессе «добровольного объединения» появляются неожиданные конструкции.

Мы понимали, что в основе создания Хрестовской ОТГ лежит не чей-то злой умысел, а исключительно стремление обеспечить людям комфорт и благосостояние. Поэтому решили присмотреться к этой громаде более внимательно. Выяснилось следующее.

Молочные реки

На территории Хрестовской громады в селе Долинское находится крупное животноводческое предприятие – ООО «Торговый дом «Долинское», входящее в состав холдинга «Агропродукт«. А вся округа – это земли указанного предприятия.

Как на месте Украины появится  100 маленьких «княжеств» из-за децентрализацииКак на месте Украины появится  100 маленьких «княжеств» из-за децентрализации

Село Долинское сопоставимо по площади с фермами ТД «Долинское»

Номинальными бенефициарами ТД «Долинское» являются заместитель генерального директора Владимир Белый (миноритарный партнер) и гражданка Оксана Гавриленко. Фронтменом предприятия выступает генеральный директор Владимир Хвостов.

ТД «Долинское» — это крепкий молочный бизнес. В 2016 г. предприятие стало крупнейшим плательщиком налогов в Чаплынском районе, перечислив в местный бюджет 6,2 млн.грн. (на 2,3 млн. больше, чем в 2015 г.) и обеспечив работой 250 человек. Оно является многолетним партнером и крупным поставщиком сырья для завода «Данон-Днепр», расположенного в Херсоне.

В 2015 году сельскохозяйственным угодьям ООО «Торговый дом «Долинское» на территории Долинского сельсовета Чаплынского района, общей площадью 2146 га, был предоставлен статус специальной сырьевой зоны по производству сырья, используемого для изготовления продуктов детского и диетического питания, сроком на 5 лет.

Эта хозяйство умело находить общий язык и с предыдущей властью. Например, в 2013 г. оно получило 1,9 млн. грн. поддержки от государства (3 место в стране).

В общем, таким успехам можно только порадоваться. И продолжить отмечать совпадения.

Выборы

11 декабря 2016 г. в Хрестовской громаде прошли первые выборы главы ОТГ и рады громады (22 депутата). Результаты таковы.

Формально из 22 депутатов Хрестовской сельской громады 15 — самовыдвиженцы, по 3 представляют «Батькивщину» и Аграрную партию, 1 избран от партии «УКРОП».

Среди прочих, в совет были избраны 4 работника ТД «Долинское», в частности совладелец Владимир Белый. Причем 3 работника во главе с Белым избрались от Аграрной партии. Наряду с этим был избран ряд связанных лиц.

Например, директор Долинской ООШ Виктор Штельмах (формально – самовыдвиженец, ранее – «Союз левых сил») совместно с совладельцем ТД «Долинское» Владимиром Белым и генеральным директором компании Владимиром Хвостовым является соучредителем общественной организации «Долинская община». Еще одним соучредителем этой организации является Алексей Троян, который избран председателем ОТГ (ранее был Долинским сельским головой).

Владимир Хвостов совместно с другими депутатами — Анатолием Квятковским, Виктором Квятковским и Людмилой Козачок являются соучредителями ОО «Новонатальевская громада». Также в совет громады избран ряд руководителей образовательных и культурных учреждений, которые постоянно получают от ТД «Долинское» благотворительную помощь.

В итоге: глава ОТГ и 14-15 депутатов рады ОТГ тесно завязаны на крупнейшего налогоплательщика и работодателя в громаде. Но это ещё не всё.

Совладельцы ТД «Долинское» Владимир Белый и Оксана Гавриленко арендуют 4,3 тыс. га охотничьих угодий, а генеральный директор ТД «Долинское» Владимир Хвостов является соучредителем ОО «Долинский охотник».

Жить как в Германии. 18 века.

Мы убеждены, что такая концентрация власти в руках крепких хозяйственников, которым не чуждо проведение досуга на свежем воздухе и в компании единомышленников, только на пользу.

Но злые языки могут сказать, что, поскольку ОТГ получают статус города областного значения, право на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, право на получение субвенции на развитие инфраструктуры, то на примере Хрестовской громады мы наблюдаем формирование полноценного феодального княжества, где тотальный контроль над органами власти и финансовыми потоками подкреплён наличием собственной легальной «армии». И возникло это «княжество» явно не случайно, так как в перспективном плане оно не просматривалось. И теперь не понятно, как оно будет взаимодействовать с районной властью? Как оно будет вписано, скажем, в программу территориальной обороны?

Мы изучили далеко не все ОТГ в стране, но судя по тем, которые попались на глаза, подобные совпадение мелькают примерно в каждой десятой громаде. Есть и отклонения от статистики.

Например, если взять соседний – Новотроицкий – район Херсонской области, то все 4 ОТГ, которые планируют создать в данном районе, в мельчайших деталях будут повторять Хрестовскую громаду: крупное хозяйство – крупнейший налогоплательщик и работодатель – аренда охотничьих угодий и общество охотников, совпадающее с названием предприятия.

Как указано выше, в стране будет создано более 1000 ОТГ. Если статистика – 1 к 10 — верна, то на выходе получится порядка 100 маленьких «княжеств».

Лично я усматриваю в этом историческую спираль, которая явила нам такой неожиданный символический виток: в Евросоюз через эпоху феодальной раздробленности.

Дело в том, что всемирно известный заповедник «Аскания Нова» (находится в 5 км от Хрестовской ОТГ) появился на месте животноводческой колонии с одноименным названием, которую в 1828 г. основали переселенцы из карликового немецкого герцогства Ангальт-Кётен, управлявшегося одной из династий рода Асканиев.

Годом ранее российский император Николай І (потомок императрицы Екатерины ІІ, бывшей принцессы Ангальт-Цербстской из другой ветки рода Асканиев) заключил с герцогом Ангальт-Кётенским Фердинандом соглашение, согласно которому колонисты из Германии должны были переселиться на Херсонщину для разведения овец мериносной породы и других домашних животных. Что и было сделано.

Впоследствии род Фальц-Фейнов разбогател именно на овцеводстве, что и позволило пытливому юноше – Фридриху Эдуардовичу Фальц-Фейну – создать зоопарк, дендропарк, а потом и открыть частный заповедник.

Вот такая история. Хрестовская громада – это возврат к европейским традициям феодальных княжеств. Бо Україна – це Європа! Думаю, вполне сойдёт для публичного обоснования возникновения внеплановой ОТГ.

Источник: Информационное сопротивление

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости