Киевляне массово жалуются на космические платежки частных ЖЭКов

30.01.2017 10:20 0

Киевляне массово жалуются на космические платежки частных ЖЭКов

Киевляне массово жалуются на произвол частных ЖЭКов. Управляющие компании, доставшиеся многим жильцам столичных новостроек в придачу с покупкой квартиры, часто придумывают свои правила игры, завышают цены и отказываются передавать жильцам в управления дома, не выполняя при этом своих законных обязательств.

Об этом пишут Вести.

Житель одного из домов на ул. Вильямса в Голосеевском районе, Денис, был возмущен, что местный поставщик теплоэнергии, компания «Теплопостачсервис», являющаяся посредником, отказывается подписать с ним договор об оплате за потребленную тепловую энергию по показаниям счетчика до тех пор, пока он не оплатит предыдущую платежку.

«За прошлый месяц мне пришел счет почти на 5 тыс. грн. Эту сумму насчитали, непонятно по каким критериям. Я не собираюсь платить, пока мне не сделают перерасчет. Объяснить мне, согласно какому закону они отказывают в подписании договора, в «Теплопостачсервисе» не смогли», — говорит Денис. Как объяснили в мэрии, данная организация не имеет законных оснований для отказа и не может заставлять жителей оплатить предыдущие счета. «Данная собственная инициатива компании — поставщика тепла незаконна», — сказали нам.

Но, как оказалось, его случай не единственный. Жители еще одного ЖК в Голосеево долгое время жаловались на то, что ЖЭК не пускал в дом никаких провайдеров, удерживая монополию приближенного к руководству ЖЭКа поставщика услуг. А в одном из домов на ул. Тычины в Днепровском районе жильцы долгое время платили за неработающий лифт.

«В нашем жилом комплексе первые полтора года после заселения работали только два лифта из трех. В эксплуатирующей организации нам объясняли, что пока не заселится 75% квартир, будем экономить, хватит нам и двух лифтов. Когда начали разбираться, оказалось, что на самом деле все это время мы платим за полноценную работу трех лифтов, как, впрочем, и за уборку снега круглый год», — рассказывает Андрей Матвеев.

По словам экспертов, в домах, которые обслуживают частные ЖЭКи, квартплата выше в два-три раза. «Тарифы в таких домах обычно завышаются на все: на вывоз мусора, уборку территории, содержание паркинга, освещение коридоров, покупку лопат и метел. Поэтому, чтобы не переплачивать, эксперты советуют требовать распечатку со структурой тарифов. «А если жильцы с чем-то не согласны, по закону они могут избрать новую управляющую компанию», — говорит член коллегии Госэнергоэффективности, эксперт в области ЖКХ Мария Яковлева.

Юристы говорят, что главная сложность в такой ситуации — добиться от ЖЭКа, чтобы он показал составляющую тарифа: за какие услуги и в каком объеме платят жильцы дома.

«Заявления и просьбы жильцов в таких случаях просто игнорируются. Ну кто же добровольно покажет, что где-то 30% услуг, заложенных в тарифе, просто не оказываются? Тут нужно набраться терпения и просто активно надоедать эксплуатирующей организации», — советует адвокат Иван Либерман.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко говорит, что проблема с частными ЖЭКами сегодня стоит крайне остро. «Законодательство прописано таким образом, что городские власти не имеют никакого влияния на частные ЖЭКи, фактически оставив жильцов в борьбе с поставщиками ЖКУ один на один, вследствие чего наблюдаются колоссальные нарушения со стороны частников. Если на коммунальный ЖЭК можно пожаловаться в мэрию, то на частный остается только подавать в суд», — говорит он.

Однако, по словам Кучеренко, судебные тяжбы могут тянуться годами. Про неэффективность судов говорит нам и глава ОСМД ЖК «Васильковский» на Коломиевском переулке 17–31а, который обслуживает частный ЖЭК, Юрий Лазнюк. По его словам, после двух лет судов жильцы решили силой забрать свой дом. «Нам надоело. Мы объединились и «отжали» свой дом назад. Срезали все замки в нежилых помещениях и поставили новые. Возникли трудности с подписанием договоров, так как документы на дом, несмотря на многочисленные решения суда, частный ЖЭК нам так и не передал. Но и без них мы смогли договориться с «Киевэнерго» и другими. Сейчас делаем новые документы», — говорит Лазнюк.

Как рассказал юрист по вопросам ЖКХ Юрий Билоус, частные жэки неплохо зарабатывают на жильцах, не выполняя при этом взятых на себя обязательств. «Некачественные услуги предоставляют практически все частные ЖЭКи. Люди часто не обращают внимание на такие «мелочи», как лифты, придомовая территория, жилищно-коммунальные услуги, поэтому ЖЭКу часто все сходит с рук», — говорит Билоус. По его словам, если услуги не предоставляются, а деньги уходят непонятно куда, это основания для смены управляющей компании. «Если есть какие-то привлекательные с экономической точки зрения площадки — крыша, стена дома для рекламных услуг, — это все стоит больших денег, которые можно направить на благо всему дому. Но такие решения должны приниматься на общих собраниях жильцов и ни в коем случае не работать на главу ЖЭКа», — говорит Билоус.

По подсчетам «Вестей», в основном средняя стоимость квартплаты по Киеву в домах, где частные ЖЭКи составляет 4–5 грн за 1 кв. м (в коммунальных ЖЭКах — 3,5 грн за 1 кв. м). Учитывая, что в среднем многоэтажка имеет 8–10 тыс. кв. м жилья, ЖЭКи ежемесячно получают 40–50 тыс. грн квартплаты.

А учитывая и другие услуги и заработки на аренде, то, по мнению директора Центра «Институт города» Александра Сергиенко, чистый доход частных ЖЭКов может составлять до 15 грн с 1 кв. м. «Если в доме нет ОСМД, они сами формируют тарифы. Кроме того, берут плату за услуги консьержей, охраны паркинга, «заводят» своих интернет-провайдеров, а также сдают в аренду помещения нежилого фонда», — говорит Сергиенко.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости