Если Путин навяжет Украине оккупированный Донбасс, то Украина превратится в Боснию, — Портников

31.12.2016 17:57 1

Если Путин навяжет Украине оккупированный Донбасс, то Украина превратится в Боснию, — Портников

Если Донбасс получит некий особый статус в составе единой Украины, если Москва сохранит идеологический контроль над территорией, если жители «отдельных районов» будут продолжать существовать в мире эклектичной смеси коммунистической и шовинистической «теории и практики», составляющей мироощущение россиян, то единственной функцией этого самостоятельного Донбасса будет тормозить наше развитие.

Об этом пишет известный украинский журналист Виталий Портников в статье «Боснийский сценарий для Украины» на LB.ua

“Они и сами жить не будут — и нам не дадут, как это делают двадцать лет боснийские сербы со своими соседями по стране. И не нужно успокаивать себя тем, что боснийские сербы — это все же этнос, а на Донбассе живут «такие же самые»украинцы, как и мы с вами. Боснийские сербы прежде всего — политическая нация, находящаяся в системе ценностей наиболее шовинистических сил соседней Сербии и реакционеров из Сербской православной церкви. И жители Донбасса в случае получения ими особого статуса и продолжения существования в мире Московского телевидения и пророссийских политических сил тоже будут находиться в системе ценностей наиболее шовинистических сил соседней России и реакционеров из Русской православной церкви. Будет ровно то же самое», — уверен Портников.

По его мнению, “годы торможения нашего развития — а потом референдум о «независимости»и присоединение к России». «Хорошо, если не с какими-нибудь еще районами Донбасса. Потому что они обязательно будут заниматься пропагандой в соседних районах — та роскошь, которой боснийские сербы именно по этническим соображениям были лишены», — указал он.

«Минские соглашения были заключены нами для того, чтобы остановить военную агрессию путинского режима и дать возможность Западу сохранить санкции против России. И в этом смысле Минские соглашения — надёжный инструмент, я надеюсь, что уже в 2017 году Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан, а дальше будет ещё хуже», — считает Виталий Портников.

По его мнению, если Минские соглашения будут действительно выполнены, нам уже совершенно не важно будет, что там произойдёт с Россией и Путиным. «Мы превратимся в классического «больного человека Европы», страну без перспектив, без инвестиций, страну, вторую Боснию. И пока не избавимся от гангрены — будем бедным коррумпированным государством «третьего мира», которым будут управлять популисты. Вот что нас всех ждет, если мы вдруг решим, что Минские соглашения — это действительно компромисс», — резюмирует журналист.

Напомним, что ранее «Хвиля» публиковала статью Юрия Романенко «Что означает «план Пинчука» для Украины: контуры большой сделки США и России«, где анализировались последние предложения Виктора Пинчука по Донбассу и Крыму.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости