Украинцы стали чаще покупать деликатесы: топ-10 импортных продуктов

20.12.2016 7:44 0

Украинцы стали чаще покупать деликатесы: топ-10 импортных продуктов

В нынешнем году украинцы уже съели больше импортных продуктов, чем за весь 2015 год. Такой вывод можно сделать, проанализировав данные Госфискальной службы о ввозе товаров за 11 месяцев этого года.

Самый большой прирост — по овощам, морской рыбе и рыбным деликатесам, сырам и экзотическим орехам, пишет Сегодня.

Причем цены на ряд позиций даже ниже, чем год назад, хотя среднегодовой курс доллара вырос за 2016 год более чем на 3,5 грн, или до 25,5 грн. Эксперты объясняют увеличение спроса на привозную еду тем, что она стала доступнее: за год средние заработки поднялись на 18%, а цены на продукты — лишь на 12%. По их прогнозам, такая тенденция сохранится и в следующем году.

Самый большой рост спроса — на импортные овощи, он увеличился в разы. По мнению директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, причина в том, что люди, пережив кризис, вернулись к привычке употреблять уже в конце зимы молодой картофель из Египта, а также нетрадиционную для нас капусту — брокколи, брюссельскую, пекинскую. Да и цены на них серьезно упали по сравнению с прошлым годом, когда кило брюссельской капусты стоило до 50 грн вместо средних 30 грн. Больше покупают импортную рыбу и, что интересно, морепродукты — кальмары, креветки и заморские орехи — кокосы, кешью, хотя и то, и другое за год немного подорожало.

Дорошенко говорит, что овощи, а также бананы, которые в рознице сейчас можно купить по 21—23 грн/кг (год назад было 30 грн/кг и более), подешевели из-за того, что их предложение увеличилось, а товар этот — скоропортящийся. «Выросший спрос на импортные сыры объясняется тем, что наши сыры подорожали за год на 40% и почти сравнялись в цене с привозными. А их качество часто не соответствует стоимости», — говорит Дорошенко.

«Причина повышения спроса — рост доходов. Экономика, хоть и немного, но оживает, люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне, — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Но это не значит, что скоро все поголовно станут есть семгу и красную икру. Например, из-за того что наша прудовая рыба: карп, карась, сейчас стоит иногда больше импортной, типа хека или мойвы, многие пенсионеры с низкими доходами перешли на нее, а рынок сразу отреагировал. Но из-за того, что уровень зарплат опережает пока рост цен, это и далее позволит более богатым слоям населения чаще баловать себя чем-то вкусным».

За 11 месяцев вырос не только импорт деликатесов, но и их экспорт, прежде всего — меда. Его продавали в основном в Европу, на 58% больше, чем год назад — 47 тыс. тонн. Вполовину вырос за рубежом спрос и на наши орехи — грецкие и лещину, их экспортировали свыше 35 тыс. тонн. А пиво в ЕС все чаще закусывают украинскими раками — их продали 656 тонн в живом весе, или в 2,5 раза больше, чем год назад.

Увы, продолжает падать экспорт шоколада: продано 53 тыс. тонн на $122 млн, год назад было 70 тыс. тонн на $160 млн. Охрименко подсчитал, что с 2013 г. продажи шоколада упали в 4 раза: «Причина — отказ РФ от наших сладостей, которых шло туда 60%. Главный покупатель теперь Казахстан — 18% экспорта».

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости