Российское законодательство: есть ли оно в природе?

Российское законодательство: есть ли оно в природе?

Российское законодательство: есть ли оно в природе?

Конституция РФ - основной закон

Позавчера я опубликовал свои размышления на тему нового порядка временной регистрации, принятой нашим дорогим правительством. Затем, некоторые мысли по этому поводу написал на Гайдпарке. Даже не предполагал, что этот вопрос вызовет столь бурную реакцию сетян. Одни справедливо возмущались нашими дурацкими законами, другие тыкали мне в нос Постановление Правительства РФ от 11.11.2010 N 885 и обвиняли меня чуть ли не в сознательной провокации.

Вообще-то статья о новом порядке временной регистрации была немного не о том: речь в ней шла лишь о возможности проникновения в квартиру на основании временной регистрации без информирования собственника - после чего хоть натяжные потолки новые сделают, хоть квартиру обнесут! И приводились реальные примеры. Но данная дискуссия заставила меня задуматься о другом: почему, несмотря на обилие законов, в нашей стране царит правовой беспредел?

Задумавшись над этим вопросом, путем логических рассуждений, я с удивлением вскоре пришел к парадоксальному выводу: а ведь в России нет законов! В том смысле, что их вообще нет!

Смотрите: если попытаться структурировать российское законодательство на современном этапе, то условно все законодательные акты, кодексы, указы и т.п. можно сгруппировать следующим образом:

  1. Законы, на которые плюют
  2. Законы, которые не работают
  3. Законы, которые работают «через задницу»
  4. Законы, созданные под обслуживание конкретной ситуации и в интересах узкой группы чиновников

Парадокс в том, что других законов – имеется в виду, работающих для всех, одинаковых для всех, законов, перед которым «все равны» - в России на сегодняшний день просто не существует!

Предупреждаю сразу: я не юрист. Но мои рассуждения основаны на простой логике. Не верите? Хорошо, давайте разберемся…

Законы, на которые плюют

Законодательные акты, на которые плюют с высокой колокольни – это значит, что формально закон вроде бы и есть, но он не принимается в расчет. Типа, есть он – ну, и ладно! А мы тут как-нибудь сами…

К данной категории законов относится, разумеется, наша родная российская Конституция! Вдумайтесь, сограждане: те из нас, кто устраивает митинги в защиту 31 статьи Конституции, объявляются экстремистами! Напомню: статья 31 Конституции гласит:

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»

Однако, современная путинская власть на эту статью просто наплевала. Вместо статьи 31 Конституции в России широко применяется статья 282 УК РФ. Таким образом, все, кто собираются на митинги (кстати, в соответствии с Конституцией) объявляются экстремистами!

Я уже не говорю о блоггерах, против которых сплошь и рядом возбуждаются уголовные дела! То есть этим прямо нарушается п.1 статьи 29 той же Конституции!

Таких примеров можно приводить много, но есть ли в этом смысл? Вывод один: тот факт, что именно Конституция Российской Федерации стала законом, на который власть плюет, стал краеугольным камнем правового нигилизма в России.

Законы, которые не работают

Есть в российской законотворческой действительности одно любопытное явление: некоторые законы принимаются и, следовательно, должны работать. Но в силу объективных причин такие законы не работают, потому что… не могут работать. Не могут в силу их неисполнимости по определению.

Пример? Легко: известное Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4171). Согласно этому постановлению, полную материальную ответственность за вверенное им имущество и материальные ценности могут нести только те работники, которые занимают вполне определенные должности – остальные не могут! Например, заведующий складом или кассир несут полную материальную ответственность и с ними может быть заключен соответствующий договор о полной материальной ответственности. А, скажем, заключение аналогичного договора уже с системным администратором – незаконно!

А теперь взглянем на российские реалии. Договора о полной материальной ответственности заключаются практически со всеми сотрудниками – независимо от занимаемой должности!

Позвольте, но как же тогда закон? Ведь есть постановление, запрещающее это! Есть… Но оно не работает, потому что не может работать! Если сотрудник ни за что не отвечает, если не несет ответственности за вверенное ему имущество - как вы себе это мыслите?

И таких примеров можно привести множество! Для чего принимается подобная ахинея – понятия не имею. Часто у меня вообще возникает впечатление, что многие бумажки наши депутаты и чиновники рожают не ради дела, а ради изображения бурной деятельности.

Но факт остается фактом: подобное явление, как неработающие законы, есть второй краеугольный камень в фундаменте российского беззакония.

Законы, которые работают «через задницу»

В качестве примера подобного рода законов можно смело отнести всеми любимый Налоговый Кодекс! Формально закон вроде бы работает, и какие-то налоги собираются, но фактически, если предприятие начнет платить все налоги – оно просто разорится!

Вдумаемся: если бы это было бы не так – почему же тогда в России процветают «серые» зарплаты? Зачем предпринимателю рисковать и «обналичивать» деньги путем сомнительных схем, если можно все заплатить честно и открыто?

Заплатить можно. Но тогда одно из двух: либо хозяин бизнеса должен будет вздувать цены на свою продукцию до уровня, который сделает его продукцию просто неконкурентоспособной, либо будет вынужден платить работникам так мало, что от него просто все работники разбегутся!

Сама структура налогообложения в России словно толкает людей на нарушения! Причем, толкает как предпринимателей, так и рядовых работников.

Таким образом, если применять все отечественное налоговое законодательство строго по букве закона, то любому человеку, который мало-мальски разбирается в экономике, очевидно: в экономике наступит полный коллапс!

То есть, возвращаясь к законодательству, как к таковому, м получаем, что в данном примере работают только базовые пункты законодательства. Но сам закон функционирует «через задницу». И таких примеров - море.

Законы, созданные под обслуживание конкретной ситуации и в интересах узкой группы чиновников

Это вообще интересная группа законов. За последние 10 лет путинское правительство, по сути, открыла новый метод законотворчества: принятие закона для того, чтобы решить конкретную локальную задачу.

Пример, как всегда, из нашей многострадальной действительности. Как известно, Михаила Ходорковского обвинили в 2003 году в неуплате налогов. Хотя по данной формулировке можно смело отправить за решетку 90% россиян старше 30 лет – ну, да не о том речь. Так вот, для того чтобы обвинить Ходорковского в неуплате налогов в 2003 году, понадобилось в ходе процесса изменить несколько законов, в частности, Закон о налогообложении нефтяных компаний. Более того, этим законам придали обратную силу! Этот факт вообще с точки зрения любого цивилизованного человека выглядит средневековой дикостью!

Все вышесказанное привело к тому, что законы в России стали уже даже не дышлом, а запутанным и ненужным атавизмом. Достаточно поглядеть на то, что высшие должностные лица государства открыто и нагло нарушают ими же писанные законы – и становится ясно, что в такой ситуации в стране не будут работать никакие законы, кроме одного: права сильного.

Однако, как известно, право сильного – это палка о двух концах…

Источник: http://www.potolok-rt.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости