Найем рассказал про загадки, связанные с перестрелкой полицейских в Княжичах

04.12.2016 14:42 1

Мустафа Найем

Есть большие опасения, что материалы по этой трагедии не будут открытыми.

Об этом нардеп Мустафа Найем написал в своем Facebook.

По его мнению это тот день и случай, когда сложно защищать Национальную полицию и за этот абсурд должны понести наказание не только участники, но и непосредственные руководители спецоперации.

«Если верить информации, которая есть на данный момент, объяснений в первую очередь стоит ждать от руководства подразделения, которое планировало спецоперацию — Управления уголовного розыска в г. Киеве. Как так получилось, что прорабатывая спецоперацию розыск не взял в расчет, что соседние здания могли находиться под охраной структуры МВД. Для внутреннего пользования эта информация есть в доступе. К тому же существуют нормативные акты по взаимодействию подразделений Нацполиции. Не только во время спецопераций, а в принципе. Конкретно в данной ситуации должны существовать письменные распоряжения. Хотелось бы их увидеть», — пишет депутат.

Главный вопрос, пишет он, к сотрудникам КОРДа и непосредственно к командиру давшему приказ на начало операции по освобождению сотрудников розыска.

«И в миллионный раз банальный вопрос — как так получилось, что машину ГСО, в которой находились четверо из пяти погибших, не распознали (на фото с места событий видно, что на ней есть все опознавательные знаки); а если знали — почему не было попытки установить, свои это или нет (тем более, что на от момент КОРД и оперативники нахохлись не на своей территории)», — отметил Найем.

Также депутат указал на то, что операция проводилась в том числе в рамках работы криминальной разведки.

«И у меня есть большие опасения, что материалы по этой трагедии не будут открытыми — у Нацполиции есть на что сослаться. Но я очень надеюсь, что дело не закончится закрытым служебным расследованием, в результате которого ответственность понесут только непосредственные участники событий.

Думаю, у комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов есть достаточно полномочий, чтобы получить доступ ко всем материалам», — резюмировал он.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости