Что такое богатство?

03.04.2011 14:57 24

Что такое богатство?

Что такое богатство?

Что такое богатство?

Размышляя о феномене «дела Ходорковского», я обратил внимание на одну любопытную деталь: многие простые люди, которые вообще даже понятия не имеют о сути предъявленных обвинений, тем не менее, ненавидят  опального олигарха – и это несмотря на то, что лично им они абсолютно ничего плохого не делал. Но, тем не менее, эта ненависть очень сильна у многих. И базируется на простой русской народной формуле: «богатый – значит, вор». А уж если быстро разбогател… тут вообще и разбираться не надо: в тюрьму и точка!

Вообще-то, если следовать данной логике, то Путина и его друзей по кооперативу «Озеро» надо немедленно сажать в тюрьму без суда и следствия. А заодно туда же отправить  две трети членов нынешнего правительства совместно с депутатским корпусом. Ну, да Бог с ними – не о них речь. Несмотря на то, что Михаила Борисовича судят совсем не за то, что он «быстро разбогател» и не за то, что он богатый, тем не менее, эта тема настолько меня захвалила, что решил поделиться своими мыслями по этому поводу.

В те далекие «лихие девяностые», я, как и многие мои соотечественники, тоже попытался заниматься бизнесом и открыть свое дело. Но - не получилось. Однако с тех времен вынес одну важную мудрость: решающее значение имеет то, чтобы человек оказался в нужное время, в нужном месте рядом с нужными людьми. И при этом этим самым нужным людям нужные слова (или иначе говоря – озвучил актуальную идею, которая этим самым нужным людям показалась бы интересной). Подчас это можно объяснить… случайностью. Разумеется, это никоим образом не отменяет и никак не принижает личных качеств человека, но это на самом деле так!

Простой пример. В те годы у нас, в Саратове, один бизнесмен предложил тогдашнему губернатору Д.Ф. Аяцкову идею покрыть все ларьки и минимаркеты ондулином. Казалось бы – все просто и банально. Но именно этот бизнесмен по мановению волшебной палочки мгновенно стал главным поставщиком ондулина в Саратове. Остальные – те, кто хотели повторить его успех – особо в этом не преуспели.

И какой же из этого следует вывод? Что этот бизнесмен жулик? Никоим образом! Все было в пределах правил (которые тогда существовали). Но именно этот парень поставил дело ТАК, что брали этот самый ондулин именно У НЕГО, а не у конкурентов.

Случайность? Да. Везение? Согласен? Жульничество? А вот в этом не убежден. Предпринимательский гений? Как ни парадоксально, но это так!

Разумеется, масштаб данного примера не идет ни в какое сравнение с опытом Ходорковского. Но поучителен сам факт. Если сравнивать масштабы, то в качестве примера, подтверждающего успех Михаила Борисовича, можно привести жизненный путь Билла Гейтса. Я задам риторический вопрос: что, до Гейтса (и после него, кстати) не было попыток повторить его успех? Скажу, как специалист: были – и неоднократно! Но оказавшись вовремя в нужном месте, он смог добиться того, что мы сейчас и видим.

А что касается «народного мнения» о богатых и жуликах…  Тут, к сожалению, вынужден признать: в нашей стране формула «честно разбогатеть нельзя» живуча не хуже, чем тараканы. Эта мысль обличена в поговорку «от трудов праведных не наживешь палат каменных». По этому поводу приведу другой поучительный пример, который произошел лично со мной не далее, как на прошлой неделе.

Во время рабочего дня я вышел на крыльцо перекурить. Рядом со мной стоял и курил наш дворник. Он был слегка «поддат» (впрочем, это его обычное состояние не мешало ему делать свою работу нормально, но речь не об этом). И мы разговорились.

Не помню, по какому поводу (да это сейчас и неважно), он высказал мысль (привожу чуть ли не дословно):

«В нашей стране ничего дороже сотового телефона, честно купить нельзя. Поэтому, все, у кого есть квартиры, машины и дачи – воры, которых надо сажать в тюрьму!»

Услышав такой перл, я чуть не свалился с крыльца. По данной формуле получалось, что я – богатый. Кто-кто богатый? Я??? Но позвольте: квартира мне досталась от родителей (которые, в свою очередь, честно получили ее в советские времена от государства), дачу мы с женой купили в конце восьмидесятых на честно заработанные «северные» деньги, а машину я взял в кредит, который выплачивал добрых четыре года… И это воровство??? Что за бред???

Разумеется, «по-трезвой» наш дворник никому бы такого не сказал, но, как говорится, «что и трезвого на уме, то у пьяного на языке»…

И тут я вдруг понял две вещи.

Первое. Есть у африканского народа йоруба (Нигерия) одна мудрая пословица:

«Не говори, что силен – встретишь более сильного. Не говори, что смел – встретишь более смелого. Не говори, что мудр – встретишь более мудрого».

Перефразируя, можно сказать так:

«Не говори, что богат – встретишь более богатого. Не говори, что беден – встретишь более бедного».

Если же перевести разговор в «имущественную плоскость», то на вопрос, вынесенный в заголовок, - что такое богатство – мы можем получить один забавный ответ.

Богатство – категория иррациональная. Нельзя сказать, что, к примеру, тысяча долларов – это не богатство, а вот сто тысяч долларов – уже богатство. Мы ежедневно имеем дело с деньгами и материальными благами. И все эти деньги могут быть разделены на 5 условных категорий:

  1. Мелочь
  2. Сумма
  3. Зарплата
  4. Куш
  5. Богатство

Расшифровка проста:

  1. Мелочь – те деньги, которые нам не жалко пропить.
  2. Сумма – деньги, которые нам жалко пропить, но на которые мы можем купить какую-то значимую для себя вещь. Однако на эти деньги мы не можем прожить сколь-нибудь значимый промежуток времени.
  3. Зарплата – деньги, на которые мы можем прожить некоторое время.
  4. Куш – сумма денег, которая позволит нам решить большую часть наших материальных проблем.
  5. Богатство – сумма денег, которая не только позволит решить все материальные проблемы, но и позволит перейти в более высокий социальный статус.

Если рассуждать с этих позиций, то любой из нас является для одних людей богачом, а для других нищим. Так что разговор от том, как заработаны деньги на богатство – вопрос риторический. Можно быть и честным богачом, и жуликом бедняком – все от человека зависит.

И второе, что я понял – и это, пожалуй, самое главное. Ходорковского и Лебедева судят совсем не за то, что они богаты: это путинская месть! Именно из-за чудовищной глупости, подлости и подтасовки обвинительного заключения мы имеем то, что имеем: полный произвол в судебной системе, а, по сути – смерть правосудия в России. И, требуя справедливости, мы фактически защищаем не Ходорковского, не Лебедева – мы себя защищаем. Чтобы с нами не могли поступить «по понятиям» те, кому вдруг взбредет в голову, что мы «богатые» - а, следовательно, воры…

Хотя, вся дурь ситуации с Ходорковским состоит в том, что на нем проявилась вся глупость и недальновидность нынешней власти. Смотрите: воруя нагло, беззастенчиво, они сами (!!!) создают в обществе эквивалент «бизнесмен – сиречь вор». Подчеркиваю: они это сами делают! И при этом роют себе могилу. Как тут не вспомнить знаменитую фразу булгаковского профессора Преображенского:

«Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на  меня,  не  соображая, что если кто-нибудь  в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки».

PS: если никто не может повторить спортивный подвиг Сергея Бубки, то это не значит, что он жулик. Если я не умею играть в шахматы так, как Каспаров, то это не означает, что Каспаров выиграл чемпионат мира по шахматам нечестно. В том-то и дело, что гениев – единицы.

===============

Лучшая металлочерепица от компании ФОРМИКО! У нас самые низкая цена на металлочерепицу. Отличная возможность купить металлочерепицу в Москве! Гибкая система скидок!

===================

По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости