Особенности памятников из мрамора и гранита и уход за ними

21.07.2016 2:47 132

 Установить хороший памятник на могилу близкого человека – это особый долг тех, кого он оставил в этом мире. Когда приходит такое время, родственники начинают прикидывать, какой именно мемориал должен украсить погребение. Прежде всего, они решают вопрос о материале, из которого он будет изготовлен. От этого выбора во многом зависят респектабельность, долговечность, особенности оформления памятника и последующего ухода за ним. Иногда финансовые возможности или другие обстоятельства не позволяют людям сразу приобрести постоянное надгробье, которое в идеале должно служить многие десятилетия, не теряя своего красивого облика. Тогда заказывают временные памятники в виде сварных металлических конструкций или из искусственных смесей. Но рано или поздно они приходят в негодность, их нужно менять на что-то более прочное – чаще всего из гранита или мрамора. Эти натуральные камни наиболее популярны среди изготовителей и заказчиков ритуальной продукции благодаря своим прекрасным качествам и сравнительно демократичной цене.

Мрамор

Это один из красивейших природных материалов, который широко используется и для изготовления различного рода надгробных сооружений. Он добывается во многих странах, в том числе в России. Эта порода не только декоративная, но и достаточно прочная, хотя уступает в твердости граниту. Образовывается она в недрах земли из известняка с вкраплением различных примесей, которые очень сильно влияют не только на цвет, текстуру камня, но и на другие его характеристики.

 Мрамор очень пластичен, что делает его излюбленным материалом скульпторов. Ведь из него получаются тонко детализированные изваяния, а особая теплота и прозрачность этого камня придает особую живость, натуральность телам и лицам скульптур из него. Особенно ценится камнерезами мелкозернистые породы мрамора. Они и полируются буквально до зеркального блеска, и изваяния из них наиболее хороши. Но для простых изделий подходит и крупнозернистый минерал, хотя он еще менее прочен.

 Большим плюсом мрамора является его природная многоцветность. Кроме наиболее известных белого и серого вариантов, существуют мраморы розовые, желтые, голубые, зеленоватые, сиреневые. Встречается и очень ценится черный мрамор. В ритуальном производстве чаще всего используют серые оттенки данного камня, иногда – белые и розовые. Мраморные надгробья нежных цветов нередко заказывают для могил детей и девушек. Но такие изделия достаточно дороги, тогда как более обычные серые монументы в среднем стоят гораздо меньше.

 Возможно, самый серьезный недостаток мраморных памятников – это их постепенная порча от влаги, которую минерал из-за своей рыхлой структуры легко впитывает из открытой окружающей среды. Из-за этого камень вначале начинает «цвести», то есть покрывается некрасивыми зеленоватыми и желтоватыми пятнами. Потом, зимой, влага внутри него замерзает, расширяется, из-за чего начинается процесс разрушения породы, которая со временем приобретает неровный ноздреватый вид. В довершение ко всему в порах мрамора селятся и развиваются споры микроскопических грибков, лишайников, мхов, что тоже не придает надгробью дополнительной привлекательности. И наконец, камень впитывает не только грязь, но и жиры, пятна от которых вывести очень сложно. Если вы нечаянно капнете на надгробье горячим свечным воском (от этого может появиться и трещина, так как мрамор остро реагирует на горячее), оставите на нем след помады, грязных рук или какой-то еды, вам придется долго чистить мраморную поверхность.    

Уход за мраморными надгробьями

Из-за этих недостатков камня должен быть достаточно тщательным и регулярным. Старайтесь делать это не реже одного раза в год. Поскольку порода боится воды, не стоит мыть ее, лучше протрите как следует памятник вначале влажной мягкой тряпочкой, а после сухой. Если на нем есть сильные загрязнения, используйте специальное каменное мыло или какое-нибудь нейтральное моющее средство. Сильные средства с повышенной кислотностью или щелочным составом могут испортить камень, а абразивы и жесткие щетки – поцарапать его. При наличии масляных и прочих пятен очень аккуратно и локально оттирайте их растворителем, потом это место хорошенько промойте и обсушите. После полного высыхания поверхности ее нужно обработать защитным и влагоотталкивающим составом на основе воска, избегая тех мест, где расположена гравировка. Для них есть собственные средства для сохранения резьбы по камню.

 Некоторые предпочитают на зиму мраморные стелы (а особенно скульптуры) закрывать теплоизоляцией и полиэтиленом, чтобы мрамор не страдал от морозов и температурных перепадов, от дождей и снега. Но в целом, если его регулярно чистить и покрывать спецсредствами, то можно обойтись и без этого.

Гранит

Это магматическая порода, очень твердая и прочная. Ее называют полиминеральной, так как она состоит из разных минералов. Их присутствие и соотношение варьируются, чем объясняется разница в фактуре, цвете и некоторые прочие особенности гранита из разных месторождений. Постоянными составляющими гранита являются полевые шпаты и кварц. Окраску определяет именно шпат, а кварц и еще слюда дают тот самый завораживающий искристый блеск, которым этот красивый камень играет на солнце. Колористика же породы весьма широка: чаще всего добывают светло-серые вариации, но бывает черный, зеленый, красный, коричневый, желтый, иногда даже розовый гранит. А вот по-настоящему белого не встречается, иногда только находят очень светлый с различными оттенками и вкраплениями. Зато можно заказать изделие из пестрого камня.

 Гранит добывается во многих странах мира, в том числе много его и в России, особенно на Урале и в Карелии. Важной характеристикой для производителей считается степень его зернистости. Наиболее из-за своей высочайшей прочности (2-ое место после алмаза), ударостойкости и устойчивости к влаге и температурным колебаниям ценятся мелкозернистые породы с диаметром гранул от 2 мм. и менее. Из такого камня производят разнообразные товары, в том числе и надгробья. Они чрезвычайно долговечны, так как истираемость у гранита низкая. Считается, что изделия из него начинают стираться спустя где-то 500 лет с начала срока службы. За это порода даже удостоилась звания «вечного камня».

 Из него одинаково хорошо выходят как небольшие обелиски, так и роскошные и величественные мемориальные комплексы. Камень великолепно полируется и поражает своим искристым зеркальным блеском. На темном однотонном граните очень выигрышно смотрятся гравированные изображения и барельефы. А вот скульптуры из гранита не так изящны, как мраморные. Твердость камня не позволяет вырезать из него мелкие детали, делать их плавно округлыми. Зато гранитные стелы и надгробные плиты эффектно сочетаются с изваяниями из мрамора.

Трудно ли приводить в порядок мемориалы из гранита?

Нет, гораздо легче, чем мраморные. Гранитные памятники обычно достаточно лишь протирать от пыли и при желании обрабатывать полиролью (но избегая при этом гравированных участков). Если поверхность чем-то сильно загрязнена, то ее можно промыть слабым мыльным раствором, а после протереть нежесткой тряпкой. Попавшая на элементы памятника краска осторожно снимается растворителем. При этом надо лишь стараться не поцарапать полировку. Дополнительного же ухода этот камень не требует.

 Мрамор и гранит, конечно, дороже, чем искусственный камень. Но зато надгробья из этих прекрасных камней способны не только по-настоящему украсить любое захоронение, но и простоять на нем долгие годы без разрушений, сохраняя память о покойных для самых отдаленных потомков.

Источник: http://danila-master.ru/pamyatniki-granit.html

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости