И снова о письме 55

И снова о письме 55

И снова о письме 55

Анатолий Кучерена

Сегодня прочитал в «Независимой газете» (http://www.ng.ru/ideas/2011-03-15/1_letter55.html)… Всякое в последнее время читать приходится, но чтобы уважаемая и серьезная газета все поставила бы с ног на голову (на сайте fred perry интернет магазин — и то более серьезные вещи пишут!) – это, простите, читать давненько не приходилось. Но – обо всем по порядку.

Речь идет об анализе знаменитого письма 55 в поддержку судебной системы России и защите ее от сторонников Ходорковского. Если коротко, то суть дела такова: уважаемая «Независимая газета» считает, что автор письма:

  • подвергаются беспрецедентной травле и оскорблениям
  • поддерживаются общественностью
  • четко отстаивают свою позицию

Кому интересно прочитать эти рассуждения более подробно – ссылка вверху. Но скажу пару слов от себя лично: подобного бреда я не читал уже давно. И вот почему – попробую обосновать свою точку зрения.

Относительно  «беспрецедентной травле и оскорблений» — тут есть два момента. Начнем с того, что травле «подписантов» никто не подвергал. Если подлеца называть подлецом (а как прикажете иначе называть тех, кто бьет лежачих?), то это не травля, не оскорбление, а констатация факта – причем, как говорил Остап Бендер, «медицинского». Если лжеца называть лжецом (а как по-другому назвать тех, кто с ног все переворачивает на голову?), то это тоже вряд ли можно назвать травлей.

Давайте разберемся. Разве кто-то из сторонников Ходорковского выдвигал нелепые и бездоказательные обвинения? Если так – «огласите весь список, пожалуйста», факты в студию! Что-то лично я такого не припоминаю. Напротив, именно премьер-министр России В.В. Путин на пресс-конференции 16 декабря 2010 года сказал, что (цитирую) «у Ходорковского руки по локоть в крови». Было такое сказано? Глупо отрицать: было! Но позвольте: какое право имеет высокопоставленное должностное лицо до вынесения приговора высказывать свое приватное мнение? Это что – не давление на суд? Если это не считается давлением на суд, то тогда моя кошка – композитор! А что касается фраз про «кровь на руках», то позволю себе скромно и осторожно напомнить, что о подобных обвинениях в адрес Ходорковского речи не было вообще.  Ну, господа, и кто кого травит?

Разумеется, если кто-то в запале полемики сослался на то, что «Диана Гурцкая подписала данное письмо по причине слепоты» – это перебор. И правильно Людмила Алексеева подвергла подобные высказывания критике. Но критике было подвергнуто именно данное высказывание – суть-то сама по себе остается без изменений! И это как раз относится ко второй части «Маралезонского балета»: о так называемой «общественной поддержке». Боюсь, речь идет о том, что желаемое выдается за действительное. Российское общество, конечно, нельзя отнести к самому здоровому, но поддерживать подлецов, которые собираются «пнуть копытом лежачего», — до этого русские люди еще не дошли. Как ни старались современные творцы ЕГЭ и «Дома-2» — до такого маразма еще далеко. Русскому обществу всегда было свойственно милосердие. «И милость к падшим призывал«.

И последнее – относительно четкого отстаивания своих позиций. Я не стану приводить в пример детский лепет Сергея Бугаева и Запашного – это не интересно. В качестве примера любопытны оправдания адвоката и члена Общественной палаты Анатолия Кучерены. Маловразумительные, невнятные и путанные слова, уход от темы по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька» вряд ли являются образцом четкости и убежденности. Лично я – простой непредвзятый человек — в этом выступлении увидел иное: Кучерена понимает, что совершил подлость, противоречащую не только номам человеческой морали, но и этике адвоката и члена Общественной палаты (читай: государственного деятеля, который, вместо того, чтобы разобраться в ситуации, сам вступил в малопочтенную свору травящих). И теперь вертится, аки ужак под вилами — и нашим, и вашим! Никаких чувств, кроме омерзения, подобное поведение не вызывает!

И если это четкая логика, то тогда я – лауреат Нобелевской премии. Где тут касса Нобелевского комитета, сограждане – я иду получать! Сограждане, кто сюда последний?

Источник: http://www.echo.msk.ru/programs/opponent/755081-echo/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости