Британское издание «The Financial Times» в статье «Глобальная демократическая рецессия» сообщает о том, что демократия, всегда считавшаяся самой эффективной формой общественного строя, сейчас отступает по всему миру – об этом информирует replyua.net.
Как отмечает британский журналист, бывает, что ход мировой истории способны изменить всего пара событий. Тюремное заключение Нельсона Манделы закончилось всего через три месяца после того, как рухнула Берлинская стена – именно эти два события вдохновили в девяностые годы либеральные и демократические силы всего мира. Прошло всего двадцать пять лет, и популярность демократии в мире начинает угасать. Конечно же, главным поводом для этого стал крах Арабской весны, случившийся пять лет назад. Вместо демократии Ближний Восток получил кровопролитные войны и анархию, дав повод диктаторам всех стран мира, в первую очередь Российской Федерации и Китая, на его примере заявлять, какую опасность в себе таит преждевременная демократизация.
В отличие от либеральных и демократических течений 1990-х, современная эпоха представлена авторитарными правителями, пренебрегающие ценностями демократии. К подобным диктаторам британское издание прежде всего относит Владимира Путина, Реджепа Эрдогана, Джейкоба Зуму и Дональда Трампа. В то же время, журналист отмечает, что антидемократические настроения становятся все более популярными во всем мире. «В последние десять лет в мире наблюдается тотальные нарушения политических свобод. В прошлом году количество государств, где в текущем году отмечается упадок свобод (72), стало самым большим за последнее десятилетие», - говориться в исследовании, проведенном Аналитическим центром Freedom House. Больше всего разочарований в демократии наблюдается у жителей стран Ближнего Востока, так у египтян сейчас меньше свобод, чем они имели во время режима Мубарака, которого свергли в 2011 году. Проблемы с демократическими ценностями наблюдаются даже в странах Европейского союза, в частности в Польше и Венгрии, где были случаи ограничения деятельности свободной прессы.
Такая же картина наблюдается и в некоторых странах Азии. При этом, речь идет не о Китае и Северной Корее, в недемократичности режимов которых уже давно убедились все. В Малайзии с политической оппозицией борются с помощью тюремных сроков. В Таиланде на прошедших выходных приняли новую конституции, нормы которой отдают власть в стране в руки военных. В Филиппинах новый президент привлек внимание всего мера убийствами сотен людей, связанных с наркобизнесом без суда и следствия. Во Вьетнаме силой разогнали демонстрантов, пытающихся протестовать вблизи китайского посольства против поведения Пекина в отношении Филиппин и других стран, претендующих на территории в Южно-Китайском море. Как отмечает издание «The Financial Times», проблемы с демократией возникают даже в Соединенных Штатах Америки, в которых Трамп уже существенно подорвал своим поведением престиж и достоинство демократии в CША.
Ради справедливости стоит добавить, что демократические ценности потеряли свою цену не во всех государствах. Так, в качестве примера можно привести события в Мьянме, Индонезии, Нигерии, а также Колумбии. Стоит отметить, что рано или поздно любому народу надоест коррупция, цензура, несправедливость и политическое насилие. Именно поэтому несколько лет назад за демократию стали бороться народы Украины, Гонконга, Южного Судана, Южной Африки и других стран. Британское издание резюмирует, что раз автократия сейчас перешла в наступление по всему миру, значит скоро она вызовет сопротивление народов, и падет.