Впечатление от речи президента на взрыв в Домодедово

Вчера послушал выступление президента на тему теракта в Домодедово. Если опустить патетику и показную скорбь, то после анализа текста выступления в сухом остатке выходит полное недоумение.

Вообще-то простому блоггеру давать советы президенту – не дело! Во-первых, разница между блоггером и президентом огромная, и глава огромной страны должен быть априори умнее и дальновиднее рядового гражданина. А, во-вторых, у президента полным-полно разной челяди, зарплата которой в месяц больше, чем у меня за год. И существует эта челядь, кстати, на мои налоги. А в прямые обязанности разного рода помощников входит выдача президенту мудрых советов – чтобы он не выглядел… скажем мягко: странно. И чтобы у граждан, вроде меня, не оставалось чувство недоумения.

Впечатление от речи президента на взрыв в Домодедово

Но, все-таки рискну и кое-что Президенту напомню. Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Вы не забыли, что Вы – дипломированный юрист? Больше того: Вы еще и кандидат юридических наук! Не забыли? Странно… Тогда буду более конкретен: то, что Вы произносите перед телекамерами, называется «давление на следствие». И никак иначе.

Поясню свою мысль.

В своей (без преувеличения: блестящей!) речи, Вы прямо указали на виновников взрыва в Домодедово. И потребовали уволить чиновников. Господин президент, но, насколько я помню Конституцию, виновность в России устанавливает только суд. Подчеркиваю: суд, а не президент, а также никакое должностное лицо!

Однако Вы явно нарушаете это положение Конституции и до суда и даже до начала следствия указываете виновных! Иными словами – назначаете виновных по своему усмотрению.

Причем, делаете Вы это, Дмитрий Анатольевич, уже не в первый раз. Началось все с того, что Вы еще до следствия и суда указали на виновных в трагедии в «Хромой лошади». Осенью Вы прямо обвинили в воровстве Лужкова. Теперь  снова «назначаете виновных».

Я вполне допускаю, что Вы правы! Более того, как человек я во многом разделяю Ваше чисто человеческое мнение. Но в отличие от вас я лично со своим мнением не лезу перед телекамеры и не высказываю это чуть ли не в виде указания своим подчиненным!

Кстати, этим выступлением Вы противоречите самому себе. Перед Новым Годом в своем интервью федеральным телеканалам на вопрос о перспективах дела Ходорковского Вы совершенно справедливо отметили, что давление на суд недопустимо. То есть в достаточно мягкой, но недвусмысленной форме сделали своему первому заместителю (премьер-министру) замечание. Но после этого своими же собственными словами опровергаете не только себя, но и Конституцию!

Есть ли смысл после этого удивляться, что весь мир возмущается абсурдностью второго дела Ходорковского и чудовищными юридическими ляпами в ходе процесса над Ходорковским и Лебедевым?

А может быть сделать проще: упразднить в России суд вообще? Зачем такие большие затраты – ведь президент с премьером сами назначают виновных…

===============

Самая полная информация по гостиницам Екатеринбурга: сами гостиницы Екатеринбурга, все гостиницы и цены, возможность бронирования номеров (очень удобное онлайн бронирование), схема проезда до гостиниц, трансфер в Екатеринбурге от аэропорта до гостиницы. Также на сайте показаны все достопримечательности Екатеринбурга и экскурсии в Екатеринбурге.

Источник: http://www.hservice.ru/ru/hotels/by_city/61/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости