Россия выходит из рецессии? Ну-ну…

03.02.2010 8:11 3

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в интервью РИА «Новости» заявил, что рост российского ВВП на протяжении двух кварталов позволяет говорить пусть о хрупком, но оживлении экономики.

И действительно, внешне можно с этим согласиться. Например, недавно открылся информационный портал грузоперевозок, открываются и другие новые Интернет-проекты… Но возникает другой вопрос: а почему это высокопоставленный представитель Минэкономразвития сделал такой смелый вывод?

Оживление экономики связано с ростом запасов, хотя некоторая активность заметна в розничной торговле и инвестициях. По предварительным оценкам Минэкономразвития, промышленность в декабре сократилась на 0,5% по отношению к ноябрю, компенсировав скачок промпроизводства, зафиксированный в ноябре.

Но вот только Росстат придерживается иного мнения. По его данным (кстати, они были опубликованы 10 дней назад) в прошлом году производство в России сократилось на 10,8% по отношению к показателям 2008 года.

Но создается впечатление, что Минэкономразвития и Росстат ведут речь о разных государствах! Например, в своем интервью г-н Клепач отметил, что в последнем месяце прошлого года показатель строительства значительно увеличился — на 6,8%. По словам чиновника, большую роль в этом сыграла поддержка жилищного строительства.

Замминистра считает нынешние оценки роста ВВП на 1% в декабре и 3,7% по итогам всего четвертого квартала нереальными. По его словам, в ближайшее время будут уточняться показатели первых трех кварталов 2009 года, а также первых 11 месяцев, что скорректирует данные в меньшую сторону.

Помощник президента Аркадий Дворкович оценил рост экономики России в четвертом квартале 2009 года в 3%. «По данным МЭР, в четвертом квартале будет рост. По предварительной оценке, он составил более 3%», — сказал Дворкович журналистам.

У Минэкономразвития, впрочем, есть сомнения в точности этих данных, что связано с возможным пересмотром цифр по трем предыдущим кварталам.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости